RFC: 4533
Оригинал: The Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) Content Synchronization Operatio
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Pro-LDAP.ru

Приложение A. Соображения по реализациям, основанным на CSN

Данное приложение приводится сугубо в информационных целях; оно не является нормативной частью технической спецификации операции синхронизации содержимого каталога LDAP.

В данном приложении обсуждаются соображения по реализации операции синхронизации содержимого каталога LDAP на сервере, связанные с методами, основанными на порядковом номере изменения (Change Sequence Number, CSN).

Методы, основанные на порядковом номере изменения, предназначены для использования на серверах, которые не ведут информацию об истории изменений, произведённых в каталоге (например, журналы изменений, снимки состояния), и, следовательно, должны опираться на текущее состояние каталога и минимальную информацию о состоянии синхронизации, полученную из Sync-куки. Серверам, поддерживающим информацию об истории изменений, следует рассматривать другие методы, использующие эту информацию об истории.

Порядковый номер изменения фактически является отметкой времени, которая имеет достаточную детализацию для того, чтобы точно определить взаимоотношения первенства по времени между двумя обновлениями одного и того же объекта. Порядковые номера изменения не следует путать с порядковыми номерами подтверждения (Commit Sequence Number) или номерами записей журнала подтверждений (Commit Log Record Number). Порядковый номер подтверждения позволяет определить каким образом два подтверждения изменения (одного и того же или разных объектов) соотносятся друг с другом по времени. Порядок подтверждения изменений различных записей может отличаться от ассоциированных с этими записями порядковых номеров изменений. Далее в этом приложении под термином CSN подразумевается порядковый номер изменения (Change Sequence Number).

В рассматриваемых методах сервер поддерживает не только CSN для каждой записи каталога (entry CSN), но также и значение, которое мы называем CSN контекста (context CSN). CSN контекста — это наибольший зафиксированный CSN записи, не превосходящий любой из остающихся неразрешёнными (неподтверждёнными) CSN записей, для всех записей в контексте каталога. Значение CSN контекста используется в значениях syncCookie в качестве индикатора состояния синхронизации.

Операции поиска не изолированы от отдельных операций обновления каталога. Также нельзя предполагать, что отдельные операции обновления будут производиться с какой-либо закономерностью. Поэтому нельзя считать, что возвращаемое содержимое включает в себя все соответствующие изменения, порядковый номер изменения которых меньше или равен наибольшему CSN записи в контексте. Содержимое включает в себя все соответствующие изменения, чей порядковый номер изменения меньше или равен CSN контекста перед началом процесса поиска. Содержимое также может включать в себя любое подмножество изменений, чей порядковый номер изменения больше CSN контекста перед началом процесса поиска, но меньше или равен CSN контекста по окончании процесса поиска. Содержимое не включает в себя каких-либо изменений, CSN которых больше чем CSN контекста по окончании процесса поиска.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.