RFC: 4675
Оригинал: RADIUS Attributes for Virtual LAN and Priority Support
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 8

Статус документа

В этом документе описан предлагаемый стандарт протокола для сообщества Internet; документ служит приглашением к дискуссии в целях развития протокола. Информацию о текущем состоянии стандартизации протокола можно найти в документе "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Данный документ может распространяться свободно.

Тезисы

В этом документе предложены дополнительные атрибуты RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service, служба аутентификации удаленных пользователей при коммутируемом доступе) для выделения VLAN и приоритизации, используемые в целях контроля доступа к локальным сетям IEEE 802. Эти атрибуты могут использоваться с протоколами RADIUS и Diameter.

Оглавление

1. Введение

Этот документ описывает атрибуты VLAN и изменения приоритизации, которые могут быть полезны для управления доступом в локальные сети IEEE 802 [IEEE-802] с использованием протокола RADIUS или Diameter.

Хотя [RFC3580] разрешает присваивание VLAN на основе атрибутов туннеля, определенных в [RFC2868], в этом случае не обеспечивается поддержка более полного набора функций VLAN, определенного в стандарте [IEEE-802.1Q]. Атрибуты, определенные в данном документе, обеспечивают для протоколов RADIUS и Diameter аналоги переменных управления, поддерживаемых в [IEEE-802.1Q] и объектах MIB, которые определены в [RFC4363]. Кроме того, этот документ разрешает поддержку более широкого диапазона конфигураций [IEEE-802.1X].

1.1. Терминология

В этом документе используются следующие термины:

  • Network Access Server (NAS) — сервер доступа в сеть
  • Устройство, которое обеспечивает для пользователей услуги по предоставлению доступа в сеть. Для таких устройств также используется обозначение RADIUS client.
  • RADIUS server — сервер RADIUS
  • Сервер аутентификации RADIUS представляет собой объект, обеспечивающий сервис аутентификации для NAS.
  • RADIUS proxy
  • RADIUS-прокси действует как сервер аутентификации для NAS и клиент RADIUS для RADIUS-сервера.

Страница 1 из 8

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.