RFC: 4675
Оригинал: RADIUS Attributes for Virtual LAN and Priority Support
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 4675, Страница 6 из 8

2.4. User-Priority-Table

В стандарте [IEEE-802.1D] п. 7.5.1 обсуждается вопрос регенерации (или повторного отображения) установленного для пользователя приоритета в кадрах, получаемых портом. Независимая для каждого порта конфигурация позволяет мосту устанавливать для полученных через порт кадров определенный уровень приоритета. В п. 6.3.9 [IEEE-802.1D] описано использование такой приоритизации:

Возможность указать приоритет пользователя в ЛВС IEEE 802 позволяет организовать сквозную значимость уровня приоритета в масштабе ЛВС на базе мостов (Bridged Local Area Network). В комбинации с отображением приоритета на классы трафика и приоритет доступа это позволяет обеспечить согласованное использование данных о приоритете в соответствии с возможностями мостов и MAC на пути передачи...

При нормальных условиях приоритет не изменяется в процессе передачи через функцию трансляции моста; однако система управления сетью может контролировать распространение уровня приоритета пользователя. Таблица 7-1 обеспечивает возможность отобразить входящие значения приоритета независимо для каждого порта. По умолчанию регенерированное значение приоритета совпадает с полученным значением.

Этот атрибут представляет приоритизацию IEEE 802, которая будет использоваться для всех кадров, которые приходят в порт. Стандарт [IEEE-802] определяет 8 значений приоритета. Пункт 14.6.2.3.3 стандарта [IEEE-802.1D] задает таблицу регенерации как 8 целочисленных значений в диапазоне 0-7. Переменные управления определены в п. 14.6.2.2.

Один атрибут User-Priority-Table можно включать в пакеты Access-Accept и CoA-Request; не допускается включение этого атрибута в пакеты Access-Request, Access-Challenge, Access-Reject, Disconnect-Request, Disconnect-ACK, Disconnect-NAK, CoAACK, CoA-NAK и Accounting-Request. Поскольку таблица регенерации поддерживается только мостами, соответствующими стандарту [IEEE-802.1D], этот атрибут следует передавать только тем клиентам RADIUS, которые поддерживают этот стандарт.

Формат атрибута User-Priority-Table показан на рисунке. Поля передаются в порядке "справа налево".

 0                   1                   2                   3
 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
|     Type      |  Length       |          String
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
                              String
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
              String            |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  • Type
  • 59
  • Length
  • 10
  • String
  • Поле String имеет размер 8 октетов и включает таблицу, которая отображает входящий уровень приоритета (ксли он установлен; по умолчанию 0) на один из 8 регенерируемых уровней. Первый октет отображает уровень 0 для входящего приоритета, второй — уровень 1 и т. д. Значение каждого октета представляет регенерируемый уровень приоритета для кадра.

    Таким образом возможно преобразовать входящие уровни приоритета в более подходящие значения, принимая входящие уровни или изменяя их значения (например, отображая все входящие уровни на одно значение).

    В спецификации [IEEE-802.1D] (Annex G) содержится полезное описание отображений типа трафика в классы трафика.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.