RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

Аннотация

Сервис частной виртуальной локальной сети (VPLS), известен также как сервис прозрачной LAN, а виртуальный сервис частных коммутируемых сетей является полезной опцией, которую может предложить сервис-провайдер. Данная технология предлагает VPN на уровне L2; однако, в случае VPLS, клиент в VPN подключается к многоточечной локальной сети Ethernet LAN, в отличии от обычной VPN L2, которая обеспечивает соединение точка-точка.

Актуальность обеспечения QoS (качества обслуживания) в локальных сетях с тем, чтобы получить требуемый уровень сервиса точка-точка, диктовала необходимость разработки протокола, сходного с MPLS-TE, но работающего в LAN. Данная статья является переводом документа RFC-4761, где базовые функции работы с метками возложены на протокол BGP. Аналогичным документом, где аналогичная задача решается с привлечением протокола LDP, является RFC-4662.

Оглавление

1. Введение

Частные виртуальные локальные сети (VPLS) известны также как прозрачные LAN Service и виртуальные частные коммутируемые сети.

Однако, в VPLS, клиенты оказываются подключены не к одной LAN; они могут быть разбросаны по региональной сети (MAN или даже WAN). По существу, VPLS объединяет вместе несколько индивидуальных LAN в рамках сети с коммутацией пакетов, превращая их в единую LAN [9].

Это осуществляется путем введения функций запоминания MAC-адреса, широковещательности и переадресации в контексте псевдопроводного соединения, которое объединяет индивидуальные LAN через сети с пакетной коммутацией.

В данном документе рассматриваются функции, необходимые VPLS, описан механизм автоматического выявления оконечных точек VPLS и система управления. Описывается также то, как транспортируются кадры VPLS через туннели сети с коммутацией пакетов. Для целей управления и автоматического определения конечных точек маршрута используется протокол BGP (Border Gateway Protocol).

К альтернативным подходам можно отнести: [14], где предполагается создание VPN уровня L2 c Ethernet в качестве средства связи; и [13], где допускается Ethernet соединение поверх сети с коммутацией пакетов. Оба эти подхода, однако, предполагают сервисы Ethernet точка-точка. Механизм установления псевдопроводного соединения для VPLS с привлечение протокола рассылки меток (LDP - Label Distribution Protocol) описан в [10].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.