RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

4. Плоскость данных

В этом разделе описывается два аспекта, сопряженные с плоскостью данных для PE и u-PEs, использующих VPLS: инкапсуляция и переадесация.

4.1. Инкапсуляция

Кадры Ethernet, полученные от устройств CE инкапсулируются для передачи через сети с коммутацией пакетов, соединяющие PE. Инкапсуляция производится согласно описанию в [7].

4.2. Переадресация

VPLS-пакеты классифицируются по их принадлежности определенному сервису и ассоциируются с определенной таблицей переадресации, базирующейся в интерфейсе, куда пакет пришел. Пакеты переадресуются в контексте конкретного сервиса с учетом MAC-адреса места назначения. Первичная адресная привязка определяется при конфигурации.

4.2.1. Определение MAC-адреса

Как было упомянуто ранее, ключевой отличительной чертой VPLS является то, что это многоточечный сервис. Это означает, что вся сеть сервис-провайдера выступает в качестве логического моста для каждой VPLS, которую поддерживает сеть SP. Логическими портами для SP "моста" являются порты клиентов, а также псевдопроводные каналы VE. Таже как обычный мост узнает MAC-адреса для своих портов, SP-мост должен узнавать MAC-адреса своих VE. Процесс выяснения адресов состоит в ассоциировании MAC-адресов отправителя в пакетах с логическими портами, через которые они пришли; эта ассоциация и формирует таблицу переадресации FIB (Forwarding Information Base). FIB используется для перадресации пакетов. Например, предположим, что мост получил пакет с МАС-адресом отправителя S через логический порт P. Если далее мост получит пакет с адресом места назначения S, он будет знать, что нужно переслать его через порт P.

Если VE узнает MAC-адрес отправителя S на логическом порту P, а позднее видит S на порту P', тогда VE должен обновить свою FIB с учетом полученной информации о P'. VE может применить механизм распечатки вариаций портов отправителей для данного MAC-адреса.

4.2.2. Старение

VPLS PE должны иметь механизм старения, чтобы удалять MAC-адреса, ассоциированные с логическим портом, точно также как это делает обычный мост. Это необходимо для того, чтобы отследить случаи, когда MAC-адрес переместится с одного логического порта на другой, либо в результате того, что станция с этим МАС-адресом действительно переместилась, либо из-за изменения топологии локальной сети Кроме того старение уменьшает размер МАС-таблицы VPLS, сохраняя лишь активные, а не все МАС-адреса VPLS.

"Возраст" МАС-адреса отправителя S на логическом порту P равен времени с момента его последнего появления на порту P. Если возраст превышает порог T, S должен быть удален из FIB. Это конечно означает, что каждый раз, когда S появляется на порту P, возраст S обнуляется.

Программная реализация должна обеспечить конфигурацию и, например, возможность поменять предельный возраст T записи в FIB для каждой VPLS. Кроме того, реализация может ускорять старение всех МАС-адресов в VPLS, если детектирует определенную ситуацию, такую как изменение топологии Spanning Tree в данной VPLS.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.