RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

4.2.6. Квалифицированное и неквалифиуцированное распознавание адресов

Ключевым для нормального распознавания MAC Ethernet является (6-октетный) MAC-адрес. Распознавание таких адресов называется неквалифицированным. Однако, возможно также, что процедура распознавания включает в себя метку VLAN; такая процедура называется "квалифицированным распознаванием".

В случае VPLS, распознавание адресов происходит в контексте конкретной сети VPLS, что зависит от клиента. Если клиент использует VLAN-метки, можно использовать квалифицированное или неквалифицированное распознавание адресов. Если ключом для распознавания в пределах VPLS является MAC-адрес, тогда эта VPLS работает в режиме неквалифицированного распознавания. Если ключом для распознавания является (метка VLAN клиента + MAC-адрес), тогда данная VPLS работает в режиме квалифицированного распознавания.

Выбор между квалифицированным и неквалифицированным распознаванием включает в себя несколько факторов, наиболее важным из которых является, желателен ли один глобальный широковещательный домен (неквалифицированный) или используется отдельный широковещательный домен для каждой VLAN (квалифицированный). Последний вариант делает переадресацию на все порты и широковещательную адресацию более эффективной, но требует больших MAC-таблиц. Эти соображения приложимы как к обычной Ethernet-переадресации, так и к VPLS.

4.2.7. Класс услуг

Для того чтобы предложить разные классы сервиса в рамках VPLS, программная реализация может выбрать схему соответствия битов 802.1p в кадре Ethernet клиента с меткой VLAN, чтобы соответствовать установки битов EXP в псевдопроводной метке туннеля, допуская различную обработку кадров VPLS в сети с коммутацией пакетов.

Чтобы быть полезной, реализация должна допускать функции установления соответствия (mapping), разные для каждой VPLS, так как каждый клиент VPLS может иметь свое собственное мнение относительно приемлемого поведения при заданных значениях бит 802.1p.

5. Использование опций

При работе с сетью, которая поддерживает VPLS, SP должен решить, какая из функций VPLS наиболее важна для клиента. По умолчанию, в данной статье это VE = PE. Однако, существует много причин того, что VE может быть устройством, реализующим все функции L2 (такие как выявление MAC-адреса и переадресация на все порты), и ограниченный набор функций L3 (таких как коммуникации со своим PE), но, например, не поддерживает полноценное выявление адресов и управление PE-PE. Такие устройства называются "u-PE".

Так как оба эти случая имеют определенные преимущества, можно допустит смесь этих сценариев. Механизм управления, представленный здесь, допускает, например, ситуацию в некоторой сети провайдера, когда один PE непосредственно соединен с устройством CE, другой может быть подключен к u-PE, который в свою очередь соединен с CE, и третий может быть подключен непосредственно к клиенту через одни интерфейсы и к u-PE через другие. Все эти PE выполняют выявление адресов и управление в одной и той же манере. То как они осуществляют выявление адресов и переадресацию зависит от того, имеется ли там u-PE.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.