RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

2. Функциональная модель

Модель работы VPLS демонстрируется на рис. 1.

Пример VPLS

Рис 1. Пример VPLS

2.1. Терминология

Здесь используется терминология, сходная с [6]: сетевой сервис-провайдер (SP), P (только провайдер), PE (пограничный маршрутизатор), и клиенты со своими CE (оконечное оборудование пользователя). Здесь, однако, существует дополнительное соображение, имеется в виду "u-PE", устройство PE уровня L2, используемое для агрегации на уровне L2. Понятие u-PE описано ниже в разделе 5. Устройства PE и u-PE имеют непосредственное отношение к VPLS, что означает, что они знакомы с услугами VPLS. Термин VE относится к оконечному оборудованию VPLS, которое может быть либо PE, либо u-PE.

Напротив, устройство CE (которое может принадлежать и использоваться, как SP, так и клиентом) является независящим от VPLS; что касается CE, оно соединяется с другими CE в VPLS посредством уровня L2 коммутируемой сети. Это означает, что для обеспечения работы VPLS не должно быть каких-либо изменений в устройстве CE, ни на аппаратном, ни на программном уровне.

CE-устройство может быть соединено с PE или u-PE на уровне переключателей L2, которые не имеют отношения к VPLS. С точки зрения VPLS, эти переключатели L2 невидимы, и, следовательно, в дальнейшем не будут обсуждаться. Кроме того, u-PE может быть соединено с PE посредством устройств L2 и L3.

Термин "демультиплексор" относится к идентификатору пакета данных. В данной статье под демультиплексором подразумевается MPLS-метка.

Термин "VPLS" относится к сервису, а также к конкретной инсталляции услуги (напр., эмулированная локальная сеть).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.