RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

2.2. Предположения

Сеть сервис-провайдера использует коммутацию пакетов. Предполагается, что приборы PE соединяются (логически) с помощью туннелей, через которые передаются пакеты, относящиеся к данному виду сервиса (VPLS). Эти туннели могут быть IP-туннелями, такими как GRE (Generic Routing Encapsulation), или MPLS-туннелями, сформированными протоколом RSVP-TE или LDP. Эти туннели формируются независимо от предлагаемых для них сервисов.

Функции "Передача на все порты" (flooding) и выявление MAC-адресов (см. раздел 4) являются частью VPLS. Однако, эти операции являются частными по отношению к устройству SP, т.е., в VPLS, описанном ниже, ни одно SP-устройство не запрашивает другое SP-устройство переадресовать пакеты на другие порты или выяснить MAC-адрес.

Все PE, участвующие в VPLS, предполагаются информационно связанными, т.e., существует двунаправленное псевдопроводное соединение между любыми двумя PE, участвующими в этой VPLS, и таким образом каждый (входной) PE может послать VPLS-пакет выходному PE непосредственно, без необходимости наличия промежуточного PE (см. раздел 4.2.5.). Это требует, чтобы VPLS PE были полностью логически связаны в рамках плоскости управления, так что PE могут послать сообщение другому PE, чтобы сформировать псевдопроводное соединение.

2.3. Взаимодействия

VPLS является "сервисом локальной сети", в котором устройства CE, которые принадлежат данному VPLS-варианту V могут взаимодействовать через сеть SP, так как, если бы были подключены к локальной сети. VPLS является "частной" и CE-устройства, которые принадлежат к различным VPLS, не могут взаимодействовать. VPLS является "виртуальной" и разные VPLS могут взаимодействовать через общую сеть с коммутацией пакетов.

PE-устройства взаимодействуют друг с другом, чтобы "выявить" все прочие PE, подключенные к той же VPLS. Эти взаимодействия управляются командами, а не данными.

u-PE взаимодействуют с PE, для того чтобы сформировать соединение с удаленными PE или u-PEs той же VPLS. Это взаимодействие также управляется командами.

PE-устройства могут участвовать одновременно как в VPLS, так и в IP VPN [6]. Существуют независимые сервисы, а информация, пересылаемая в рамках каждого типа, является независимой и представляет собой NLRI (Network Layer Reachability Information). Для каждого из обменов используются свои адресные идентификаторы AFI (Address Family Identifiers) и дополнительные адресные идентификаторы SAFI (Subsequent Address Family Identifiers). Следовательно, программная реализация должна поддерживать отдельное запоминание маршрутов для каждого сервиса. Однако, несколько сервисов могут использовать одни и те же туннели; метки VPLS или VPN используются для демультиплексирования пакетов для разных сервисов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.