RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

3. Плоскость управления

Существует две базовые функции для плоскости управления VPLS: автоматическое выявление адресов, а также формирование и ликвидация псевдопроводных соединений, которые образуют VPLS, эти функции относятся к управляющим процедурам (signaling). Обе эти функции реализуются с помощью уведомлений об обновлениях протокола BGP.

3.1. Автоматическое определение адреса

Автоматическое определение адреса является процессом выявления всех PE, которые являются активными в данный момент в VPLS. PE может быть сконфигурирован с указанием идентификаторов всех прочих PE данной VPLS или может использовать некоторый протокол для детектирования других PE. Такой протокол реализует процедуру автоматического выявления PE.

Первый подход используется, когда PE, входящие в данную VPLS, образуют полный граф, т.е. все PE данной VPLS установили псевдопроводное соединение со всеми прочими PE данной VPL). Кроме того, когда топология VPLS изменяется (т.е., к сети VPLS добавлен или удален PE), конфигурация VPLS для всех PE должна быть изменена.

В случае варианта с автоматическим выявлением, каждый PE "выявляет", какие еще PE входят в состав данной VPLS. В этом случае используется некоторый протокол. В данной статье - это BGP. Это позволяет каждой конфигурации PE соответствовать варианту сети VPLS, реализованному для данного PE, его идентификатор не должен совпадать ни с каким другим идентификатором PE данной VPLS. Более того, когда топология сети VPLS изменяется, нужно поменять конфигурацию только некоторых PE, которых это касается; другие PE автоматически выявляют возникшие изменения и вносят необходимые коррективы.

3.1.1. Функции

PE, который является участником данного варианта VPLS V должен быть способен сообщить всем другим PE из VPLS V, что он также является членом V. PE должен также иметь средства декларации того, что не участвует более в данной VPLS. Для реализации этих функций PE должен иметь средства идентификации VPLS и возможности связи с другими PE.

Устройствам u-PE также необходима информация о структуре VPLS; однако, им не нужен тот же уровень детализации. PE, к которому подключен u-PE, предоставляет базовую информацию о VPLS.

3.1.2. Спецификация протокола

Механизм автоматического выявления, описанный ниже, базируется на [14] и [6]; он для идентификации участников VPLS использует расширенную версию протокола BGP [5], в частности, комюнити Route Target, формат которой описан в [5]. Семантика применения Route Target описана в [6]; ее использование в VPLS идентично.

PE анонсирует (обычно через I-BGP), что оно принадлежит VPLS V, путем описания своего NLRI для V (смотри следующий подраздел) с помощью Route Target RT, и реализует это путем восприятия NLRI от других PE, которые имеют Route Target RT. PE анонсирует, что оно не участвует более в V путем отзыва всех NLRI, которые он рассылал посредством Route Target RT.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.