RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

3.2. Алгоритм управления

Когда выявление партнеров осуществлено, каждая пара PE в VPLS должна быть способна установить (и разорвать) псевдопроводное соединение друг с другом, т.е., обмен (и прерывание) процессов демультиплексирования. Этот процесс называется управлением (signaling). Управление используется также для передачи определенных характеристик псевдопроводных соединений, которые PE сформировал для данной VPLS.

Обратный вызов, который демультиплексор использует, чтобы различать различные потоки трафика, проходящие через туннель, и, возможно, представляющие разные сервисы. В случае VPLS, демультиплексор определяет не только то, к какой VPLS принадлежит пакет, но идентифицирует входной PE. Для переадрeсации пакетов используется информация о VPLS; а идентификатор PE служит для определения MAC-адресов. Демультиплексор, описанный здесь, является MPLS-меткой. Однако, заметим, что туннели PE-PE не обязательно являются MPLS-туннелями.

При использовании сообщения BGP Update для посылки демультиплексора каждому удаленному PE исходному PE необходимо послать N таких сообщений для N удаленных PE. Решение, описанное в данной статье, позволяет PE послать одно (общее) Update-сообщение, которое содержит демультиплексоры для всех удаленных PE, вместо N индивидуальных сообщений. Это уменьшает загрузку плоскости управления, как для исходного PE, так и для BGP отражателей маршрутов, которые могут быть вовлечены в рассылку этих сообщений обновления другим РЕ.

3.2.1. Блоки меток

Для реализации этого мы вводим обозначение "Блок меток". Блок меток, определенный базовой меткой LB и VE-блоком с размером VBS, представляет собой непрерывный набор меток {LB, LB+1, ..., LB+VBS-1}. Всем PE в рамках данного VPLS приписывается уникальный VE ID (идентификатор) в качестве части его конфигурации. PE X, желающий послать VPLS-сообщение обновления, посылает одну и ту же информацию блока меток всем остальным PE. Каждый PE-приемник воспринимает эти данные в качестве метки для PE X, добавляя (уникальный) VE ID к базе меток. Таким образом, каждый принимающий PE получает уникальный демультиплексор для PE X этой VPLS. Эта простая нотация расширена с помощью концепции VE VBO (block offset). Блок меток, определенный с помощью , представляет собой набор {LB+VBO, LB+VBO+1, ..., LB+VBO+VBS-1}. Таким образом, вместо одного большого блока меток, покрывающего все VE ID в VPLS, можно иметь несколько блоков меток, каждый с отдельной базой меток. Это упрощает управление блоком меток, и позволяет также обслуживать PE X, интегрируя его в VPLS с VE ID, который не перекрывается с набором блока меток, который PE X уже анонсировал.

Когда PE инициализируется или конфигурируется для новой сети VPLS, процесс BGP может пожелать подождать получения нескольких уведомлений для данного VPLS от других PE, чтобы улучшить эффективность формирования блока меток.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.