RFC: 4761
Оригинал: Virtual Private LAN Service (VPLS) Using BGP for Auto-Discovery and Signaling
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

3.3. Работа BGP VPLS

Чтобы сформировать новую VPLS, скажем VPLS foo, сетевой администратор должен сформировать RT для VPLS foo, скажем RT-foo. Оно будет использоваться всеми PE, которые обслуживают VPLS foo. Чтобы сконфигурировать данный PE, скажем PE-a, который будет частью VPLS foo, сетевой администратор должен только выбрать VE ID V для PE-a. (Если PE-a соединено с u-PEs, PE-a может быть сконфигурирован с более чем одним VE ID; в этом случае, для каждого VE ID следует сделать следующее). PE может быть также сконфигурирован с помощью RD (Route Distinguisher); если нет, то генерируется уникальный RD для VPLS foo. Скажем RD равен RD-foo-a. PE-a тогда генерирует исходный блок меток, а удаленный VE устанавливается для V, заданный смещением блока VE VBO, размером блока VE VBS, и базой меток LB.

Затем PE-a формирует VPLS BGP NLRI с RD соответствующим RD-foo-a, VE ID V, смещением блока VE VBO, размером блока VE VBS и базе меток LB. К этому он дополняет Info Extended Community уровня L2 и RT = RT-foo. Он устанавливает значение следующего шага BGP для данного NLRI соответствующим самому себе, и анонсирует это NLRI своим партнерам. Протокол сетевого уровня, соответствующий сетевому адресу следующего шага для комбинации является IP; такая ассоциация необходима при [4], раздел 5. Если значение длины поля следующего шага равно 4, тогда поле следующего шага содержит адрес IPv4. Если его значение равно 16, тогда поле следующего шага содержит адрес IPv6.

Если PE-a получает от другого PE, скажем PE-b, уведомление VPLS BGP с RT-foo и VE ID W, тогда PE-a знает, что PE-b является членом той же самой сети VPLS (автоматическое выявление). PE-a затем должен сформировать свою часть псевдопроводного соединения VPLS между PE-a и PE-b, используя механизм, описанный в разделе 3.2. Аналогично, PE-b узнает, что PE-a находится в той же сети VPLS, и PE-b должен формировать свою часть псевдопроводного соединения VPLS. Таким образом, управление и формирование псевдопроводного соединения осуществляется в рамках того же сообщения Update.

Если W не содержится ни в одном из удаленных наборов VE, которые анонсировал PE-a для VE ID V в VPLS foo, PE-b не сможет сформировать свою часть псевдопроводного соединения до PE-a. Для осуществления адресации, PE-a может отозвать старые анонсирования, выполненные для VPLS foo, и анонсировать новый Update с большим набором удаленных VE и соответствующим блоком меток, который покрывает все VE ID, которые содержатся в VPLS foo. Это, однако, может вызвать сбой некоторых услуг. Альтернативой для PE-a является создание нового удаленного набора VE и соответствующего блока меток, и анонсировать их в новом запросе Update, без отзыва предыдущего анонсирования.

Если конфигурация PE-a в отношении удаленного VE ID V из VPLS foo изменилась, тогда PE-a должен отозвать все свои анонсирования для VPLS foo, которые содержат VE ID V. Если все связи PE-a до его CE в VPLS foo стали недоступны, тогда PE-a должен либо отозвать все свои NLRI для VPLS foo или позволить другим PE в VPLS foo выяснить аналогичным образом, что PE-a более не подключены к его CE.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.