RFC: 5065
Оригинал: Autonomous System Confederations for BGP
Предыдущие версии: RFC 1965, RFC 3065
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 12

Статус документа

В этом документе содержится спецификация протокола, предложенного сообществу Internet. Документ служит приглашением к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Текущее состояние стандартизации протокола вы можете узнать из документа «Internet Official Protocol Standards» (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Протокол BGP (Border Gateway Protocol) представляет собой протокол маршрутизации между автономными системами, разработанный для сетей TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). BGP требует, чтобы все узлы BGP в одной автономной системе (АС) были связаны между собой (fully meshed — «каждый с каждым»). Это требование порождает серьезные проблемы масштабирования, отмеченные в многочисленных документах.

Данный документ описывает расширение BGP, которое может использоваться для создания конфедерации автономных систем, представляющейся как единая АС для узлов BGP, не входящих в данную конфедерацию. Это позволяет решить проблему «полносвязности». Смысл этого расширения протокола состоит в обеспечении дополнительных возможностей управления политикой и упрощения поддержки больших автономных систем.

Данный документ отменяет RFC 3065.

Оглавление

1. Введение

В соответствии со спецификацией протокол BGP требует[?], чтобы каждый узел BGP в АС имел соединения со всеми другими узлами BGP в этой автономной системе (fully meshed). Результатом этого является необходимость поддержки каждым узлом BGP (в автономной системе с числом узлов n) n*(n-1)/2 уникальных сессий IBGP (Internal BGP — внутренний, по отношению к АС, протокол BGP). Это требование «полносвязности» создает проблемы масштабирования для АС с большим числом узлов IBGP, обычным для многих современных сетей.

Эта проблема масштабирования описана во множестве документов и существует целый ряд предложений по ослаблению проблемы [RFC2796, RFC1863[?]]. В этом документе предлагается дополнительный способ ослабления проблемы полносвязности, известный как «Autonomous System Confederations for BGP» (конфедерации автономных систем для BGP) или просто «BGP Confederations» (BGP-конфедерации). Можно также сказать, что конфедерации BGP могут повышать эффективность управления политикой маршрутизации.

Этот документ является пересмотром [RFC3065], который, в свою очередь пересматривает и отменяет [RFC1965]. Документ включает редакторские правки, разъяснения терминов и более явные спецификации протокола, основанные на опыте развертывания конфедераций BGP.

Страница 1 из 12

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.