RFC: 5195
Оригинал: BGP-Based Auto-Discovery for Layer-1 VPNs
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 5195, Страница 3 из 7

2. Процедуры

В контексте L1VPN устройства CE подключаются к PE через один или множество портов и каждый порт может включать один или множество каналов или субканалов. Каждый порт CE, соединяющий CE с PE имеет уникальный в масштабе L1VPN идентификатор (значения идентификаторов в разных L1VPN могут перекрываться). Этот идентификатор мы будем называть CPI (Customer port identifier — идентификатор пользовательского порта). Каждый порт PE также имеет уникальный в рамках сети провайдера идентификатор. Будем обозначать эти идентификаторы PPI (Provider port identifier — идентификатор порта провайдера). Отметим, что для CPI и PPI могут использоваться адреса IPv4 или IPv6.

Для каждой L1VPN, которая имеет на PE хотя бы один сконфигурированный порт, PE поддерживает таблицу PIT, содержащую список пар <CPI, PPI> для всех портов в L1VPN. Отметим, что PIT может также включать маршрутную информацию (например, когда значения CPI определяются с использованием протокола маршрутизации).

Таблица PIT для данного PE включает два типа информации:

  • информация, связанная с портами CE, подключенными к PE; эта информация может быть задана в локальной конфигурации PE или получена от CE;

  • информация, полученная от других PE с использованием механизма автоматического детектирования.

Информацию первого типа будем называть локальной, а второго — удаленной. Распространение локальной информации другим PE осуществляется с использованием многопротокольного расширения BGP [RFC4760]. Для ограничения потока такой информации только PIT, относящимися к данной L1VPN, мы будем использовать фильтрацию маршрутов BGP на основе Route Target Extended Community [BGP-COMM], как описано ниже.

Для каждой таблицы PIT в конфигурации устройства PE задается по крайней мере одна группа Route Target, которую будем называть «export Route Targets», эта группа будет использоваться для того, чтобы помечать локальную информацию при ее экспорте в BGP провайдера. Гранулярность таких тегов может уменьшаться до уровня отдельной пары <CPI, PPI>. В дополнение к этому конфигурация каждой таблицы PIT в PE содержит по крайней мере одну группу Route Target, которую мы будем называть «import Route Targets», эта группа ограничивает набор маршрутов, которые могут быть импортированы из BGP провайдера в PIT, только теми маршрутами, которые входят по крайней мере в одну из групп импорта.

При добавлении провайдером порта L1VPN в конкретном устройстве PE, этот порт связывается с таблицей PIT данного PE, а таблица PIT связывается с конкретной L1VPN.

Поскольку для заполнения таблиц PIT удаленной информацией используется протокол BGP, который работает со множеством автономных систем (AS), описанный в этом документе механизм позволяет поддерживать L1VPN, распределенные между несколькими автономными системами.

Хотя L1VPN такого типа в настоящее время не рассматриваются для базового режима, определенные здесь механизмы могут быть использованы в будущем. В настоящее время может потребоваться дополнительная работа по проверке различных аспектов, включая безопасность.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.