RFC: 5195
Оригинал: BGP-Based Auto-Discovery for Layer-1 VPNs
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 5195, Страница 6 из 7

6. Вопросы безопасности

В этом документе описан механизм автоматического детектирования на базе протокола BGP, позволяющий устройствам PE, подключенным к L1VPN, находить другие маршрутизаторы PE, подключенные к той же VPN. Каждый маршрутизатор PE, который подключен к данной VPN, использует протокол BGP для анонсирования факта подключения. Другие маршрутизаторы PE, подключенные к той же VPN, получают анонсы BGP. Это позволяет всему множеству PE автоматически находить друг друга. Отметим, что PE не всегда будет получать эти анонсы непосредственно от удаленных PE — анонсы могут приходить от «промежуточных» узлов BGP.

Критически важно, что для любого маршрутизатора PE недопустимо его «детектирование» в качестве подключенного к VPN до того, как данный PE будет реально подключен к этой VPN, что неоспоримо говорит о наличии у маршрутизатора полномочий на подключение к данной VPN. Если произвольный узел Internet может начать передачу анонсов BGP о своей принадлежности к VPN и такие анонсы будут достигать других узлов PE при условии, что эти узлы PE будут принимать такие анонсы, тогда любой желающий сможет добавить любой сайт к любой L1VPN. Таким образом, описанный здесь механизм предполагает, что конкретный маршрутизатор PE доверяет своим партнерам BGP и, более того, считает этих партнеров обеспечивающими надежную защиту своих локальных подключений (т. е., PE должен верить, что его партнеры подключены к соответствующим L1VPN и имеют на такое подключение право).

Если некий удаленный маршрутизатор PE является BGP-партнером локального PE, следует использовать процедуры аутентификации BGP [RFC2385] для того, чтобы убедиться в том, что удаленному PE можно доверять (т. е., данный PE является тем, за кого он себя выдает).

Если некий удаленный маршрутизатор PE не является BGP-партнером локального PE, тогда анонсируемая удаленным PE информация будет приходить на локальный маршрутизатор PE через цепочку узлов BGP. Локальный PE должен верить, что его партнеры воспринимают информацию только от доверенных партнеров и, таким образом, доверительные отношения должны быть транзитивными (переходящими). Протокол BGP не обеспечивает возможности удостовериться в том, что информация, полученная от узла BGP, была передана в соответствии с имеющимися полномочиями. Следовательно, описанные в этом документе процедуры должны использоваться в средах, где могут поддерживаться адекватные доверительные отношения между узлами BGP (например, использование механизма автоматического детектирования в рамках сети одного провайдера).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.