RFC: 5212
Оригинал: Requirements for GMPLS-Based Multi-Region and Multi-Layer Networks (MRN/MLN)
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

4.3.3. Виртуальная сетевая топология

Набор из одного или множества LSP нижележащего уровня обеспечивает информацию для эффективного обслуживания путей на верхних уровнях MLN или, иными словами, обеспечивает виртуальную сетевую топологию (VNT — Virtual Network Topology) для верхних уровней. Например, набор LSP, каждый из которых поддерживается LSC LSP, обеспечивает VNT для уровней зоны PSC в предположении, что зона PSC подключена к зоне LSC. Отметим, что один путь LSP нижележащего уровня является особым случаем VNT. Настройка VNT осуществляется путем организации или разрыва путей LSP нижележащего уровня. За счет использования сигнализации GMPLS и протоколов маршрутизации VNT можно адаптировать к потребностям передачи трафика.

LSP нижележащего уровня представляется как соединение TE в VNT. Независимо от использования различно маршрутизируемых LSP нижележащего уровня, LSP скрыты от верхнего уровня в VNT. Таким образом, VNT упрощает решение вопросов по построению трафика и маршрутизации для вышележащего уровня за счет сокрытия маршрутов, принимаемых LSP нижележащего уровня. Однако сокрытие маршрутов LSP нижележащего уровня может приводить к утрате важной информации, которая требуется для обеспечения надежности LSP вышележащего уровня.

Например, при маршрутизации и построении трафика на уровне IP/MPLS обычно не принимается во внимание способ формирования каналов IP/MPLS TE из оптических путей и маршрутизация на оптическом уровне. Два оптических пути могут использовать общее волокно на нижележащем уровне и, следовательно, при обрыве волокна оба канала перестанут работать. Таким образом, параметры разделения риска для каналов TE в сети VNT должны быть доступны для вышележащего уровня в процессе расчета пути. Далее, топология VNT должна быть организована таким образом, чтобы обрыв одного волокна не разрывал VNT на отдельные части. Эти вопросы дополнительно рассматриваются ниже.

Реконфигурация VNT может быть вызвана изменением запросов по трафику, сменой топологической конфигурации, сигнальными запросами от вышележащего уровня и отказами в сети. Например, путем реконфигурации VNT в соответствии с потребностями трафика между парой узлов (отправителем и получателем) параметры производительности сети (такие, как максимальная загрузка канала и свободная емкость) могут быть оптимизированы. Реконфигурация выполняется путем расчета новой VNT в соответствии с потребностями трафика и с возможным учетом текущей конфигурации VNT. Детали этого расчета выходят за пределы данного документа. Однако этом метод можно адаптировать в соответствии с политикой сервис-провайдера в части производительности и качества обслуживания (задержка, потери/повреждения, загрузка, свободная емкость, надежность).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.