RFC: 5212
Оригинал: Requirements for GMPLS-Based Multi-Region and Multi-Layer Networks (MRN/MLN)
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

В этом документе многоуровневая сеть (MLN) определяется, как домен построения трафика (TE — Traffic Engineering), охватывающий множество уровней коммутации плоскости данных одной (например, TDM) или разных ISC (например, TDM и PSC) и контролируемый одним экземпляром управляющей плоскости GMPLS. Позднее будут дополнительно определены частные случаи MLN. Многозоновая сеть (MRN) определяется, как домен TE, поддерживающий не менее двух разных типов коммутации (например, PSC и TDM), реализованных на одном или множестве устройств, и находящийся под контролем одного экземпляра управляющей плоскости GMPLS.

MLN можно разбить на категории в соответствии с распределением ISC по маршрутизаторам с коммутацией меток (LSR — Label Switching Routers):

  • Каждый LSR может поддерживать одну ISC.

    Такие маршрутизаторы LSR называют single-switching-type-capable LSR. Сеть MLN может состоять из множества таких LSR, которые способны поддерживать различные ISC.

  • Каждый LSR может одновременно поддерживать несколько ISC.

    Такие LSR называют multi-switching-type-capable LSR; их дополнительно делят на симплексные и гибридные, как описано в параграфе 4.2.

  • MLN может представлять собой комбинацию обоих перечисленных выше типов.

Поскольку GMPLS обеспечивает полнофункциональную основу для управления различными системами коммутации, для контроля MLN/MRN можно использовать один экземпляр GMPLS. Это обеспечивает возможность быстрого предоставления сервиса и эффективное построение трафика для всех технологий коммутации. В таких сетях соединения TE консолидируются в единую базу TED (Traffic Engineering Database). Поскольку TED содержит информацию для всех зон и уровней, существующих в сети, пути через множество зон и уровней можно рассчитывать с использованием этой TED. Таким образом может быть достигнута оптимизация сетевых ресурсов в масштабах всей MLN/MRN.

Рассмотрим в качестве примера MRN, содержащую маршрутизаторы PSC и кросс-коннекторы TDM. Предположим, что путь LSP (Label Switched Path) маршрутизируется между PSC-маршрутизаторами (отправителем и получателем) и LSP может быть направлен через зону PSC (т. е., с использованием только топологии зоны коммутации пакетов). Если требования по производительности для LSP не выполняются, между маршрутизаторами PSC могут создаваться новые соединения TE через TDM-зону (например, по каналам VC-12) и LSP может направляться по этим соединениям TE. Более того, даже при успешной организации LSP через зону PSC, могут создаваться иерархические TDM LSP (через зону TDM между маршрутизаторами PSC), которые могут использоваться для удовлетворения объективных потребностей оператора в сетевых ресурсах (например, полосе). Такая же ситуация возникает в тех случаях, когда предоставляются дополнительные VC4 LSP для обеспечения дополнительной гибкости уровней VC12 и/или VC11 в MLN.

В разделах 3 и 4 приведена дополнительная информации рассмотрены дополнительные концепции и мотивация. В разделе 5 детально рассматриваются требования к протоколам, используемым для реализации многоуровневых и многозоновых сетей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.