RFC: 5212
Оригинал: Requirements for GMPLS-Based Multi-Region and Multi-Layer Networks (MRN/MLN)
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

5.10. Управление

Сети MRN/MLN требуют поддержки функций управления. Требуются операции для обеспечения некоторого уровня контроля и управления для коммутаторов и каналов в сети, которые могут относиться к одному уровню или одной зоне.

Мы можем рассмотреть две разных модели работы: (1) управление в рамках уровня и (2) кросс-уровневое управление.

В части элементов управления внутри одного уровня возможно управление MLN как раздельными уровнями, хотя такой подход категорически расходится с целями определения многоуровневых сетей. В этом случае на каждом уровне будут работать отдельные системы управления и эти системы не знать о том, что уровни тесно связаны между собой в плоскости управления. В таких системах при автоматическом создании LSP по запросам плоскости управления другого уровня (например, триггерная сигнализация) управляющим программам потребуется регистрация новых LSP и затрата сетевых ресурсов. Особую роль в таких случаях будут играть граничные узлы уровней, которые будут сообщать управляющим программам о соответствующих событиях.

Более разумным представляется реализация кросс-уровневых элементов управления и создание тесно связанных между собой систем управления отдельными уровнями. Это может быть достигнуто за счет использования унифицированной системы управления, способной работать на многих уровнях, или мета-систем, координирующих работу отдельных систем управления, каждая из которых отвечает за свой уровень. nagement systems each responsible for individual layers. Первый вариант возможен только в результате разработки новых систем управления, тогда как второй может быть реализован за счет координации работы существующих инструментов сетевого управления.

Отметим, что в тех случаях, когда граница уровня формирует также административную границу, маловероятно, что здесь будет использоваться унифицированное многоуровневое управление. В этом случае уровни будут независимо управляться разными административными объектами, но может происходить некоторая «утечка» информации между административными доменами для упрощения работы MLN. Например, система управления нижележащего уровня может автоматически генерировать отчеты об доступности ресурсов (совпадающие с маршрутной информацией TE) и сигналы тревоги.

Это обсуждение достаточно близко к вопросам работы и управления VNT. Как было отмечено в параграфе 5.8, вопросы устройства и управления VNT выходят за пределы этого документа, но следует понимать, что VNT представляет собой конструкцию клиентского уровня, построенную с использованием ресурсов серверного уровня. Это означает, что работа VNT представляет собой совместные действия нескольких уровней. Такие действия возможны даже в тех случаях, когда уровни администрируются независимо, но в таких случаях могут оказывать влияние коммерческие вопросы.

Существуют модули MIB для моделирования сетей GMPLS и управления ими [RFC4802] [RFC4803]. Некоторые из разворачиваемых сетей GMPLS могут выбирать использование модулей MIB для работы отдельных сетевых уровней. В таких случаях операторы могут принять решение о координации уровней с помощью модуля MIB, который может быть разработан. Для многоуровневых протокольных решений (т. е., решений, где один экземпляр плоскости управления работает на нескольких уровнях) следует обеспечивать возможность управления с помощью модулей MIB. Может быть разработан дополнительный модуль MIB для координации множества сетевых уровней модулем MIB плоскости управления.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.