RFC: 5212
Оригинал: Requirements for GMPLS-Based Multi-Region and Multi-Layer Networks (MRN/MLN)
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

3.4. Мотивация

Применимость GMPLS ко множеству разных технологий коммутации обеспечивает возможность унифицированного контроля и управления для предоставления и восстановления LSP. В действительности основным мотивом для унификации возможностей и операций плоскости управления GMPLS является желание поддерживать маршрутизацию multi-LSP-region [RFC4206] и возможности TE. Например, это обеспечит возможность эффективного использования сетевых ресурсов для зон Packet/Layer2 LSP и TDM или Lambda LSP в сетях с высокой пропускной способностью.

Разумные основания для построения многозоновых/многоуровневых сетей, управляемых GMPLS, приведены ниже:

  • Поддержка множества экземпляров плоскости управления на устройствах, поддерживающих более одного типа коммутации, не только осложняет взаимодействие между экземплярами плоскостей управления, но и повышает объем операций, требуемых для обслуживания каждого экземпляра плоскости управления.

  • Унификация адресных пространств помогает избежать возникновения множества идентификаторов для одного объекта (например, канала или, в более общем случае, любого сетевого ресурса). С другой стороны такое объединение не оказывает влияния на разделение между плоскостями управления и данных.

  • За счет поддержки единственного экземпляра протокола маршрутизации и одной базы данных TE на LSR модель унифицированной плоскости управления снимает требование поддержки выделенной топологии маршрутизации для каждого уровня и, следовательно, не требует полносвязной топологии соединений между маршрутизаторами, как в случае перекрывающихся плоскостей управления.

  • Взаимодействие между технологическими уровнями, в которых канал управления связан с каналом данных (например, плоскости данных в форме кадров/пакетов), и технологическими уровнями, в которых нет прямой связи между каналом управления и каналом данных (SONET/SDH, G.709 и т. п..) облегчается за счет поддержки в GMPLS возможности связать сигнализацию плоскости управления в основной полосе с оконечными интерфейсами IP в плоскости управления.

  • Управление ресурсами и политика, применяемые на краях таких сетей MRN/MLN, становятся более простыми (меньше взаимодействий) и масштабируемыми (за счет агрегирования).

  • Многозоновое/многоуровневое построение трафика упрощается при хранении информации о соединениях TE из разных зон/уровней в общей базе TED.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.