RFC: 5234
Оригинал: Augmented BNF for Syntax Specifications: ABNF
Предыдущие версии: RFC 2234, RFC 4234
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 11

Статус документа

В этом документе содержится спецификация протокола, предложенного сообществу Internet. Документ служит приглашением к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Текущее состояние стандартизации протокола вы можете узнать из документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Технические спецификации Internet зачастую требуют использования формального синтаксиса. За долгие годы модифицированная версия формы Бэкуса-Наура (BNF, Backus-Naur Form), названная ABNF (Augmented BNF), приобрела популярность во множестве спецификаций Internet. В данном документе содержится спецификация ABNF. Эта форма сочетает компактность и простоту с достаточно мощными средствами представления. Различия между стандартной формой BNF и ABNF включают правила именования, повторения, варианты, независимость от порядка (order-independence) и диапазоны значений. Данная спецификация также включает дополнительные определения правил и кодирования для основы лексического анализатора типов, используемого в нескольких спецификациях Internet.

Оглавление

1. Введение

В технических спецификациях Internet часто требуется определять формальный синтаксис и можно выбирать ту или иную нотацию, которую авторы считают полезной. За долгие годы модифицированная версия формы Бэкуса-Наура (BNF), названная (ABNF) приобрела популярность во множестве спецификаций Internet. Эта форма сочетает компактность и простоту с достаточно мощными средствами представления. В раннюю эпоху Arpanet каждая спецификация использовала свое определение ABNF. К таким определениям относится спецификация электронной почты [RFC733] и более поздний документ [RFC822], которые стали основой для последующих определений ABNF. Текущий документ разделяет эти определения для того, чтобы можно было независимо ссылаться на них. Кроме того в этом документе внесены некоторые изменения и усовершенствования.

Различия между стандартной формой BNF и ABNF включают правила именования, повторения, варианты, независимость от порядка (order-independence) и диапазоны значений. В Приложении B даются определения правил и кодирования для основы лексического анализатора типа, используемого в нескольких спецификациях Internet. Они приводятся для удобства и отделения от мета-языка, определенного в основной части данного документа, и его формального статуса.

Страница 1 из 11

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.