RFC: 5234
Оригинал: Augmented BNF for Syntax Specifications: ABNF
Предыдущие версии: RFC 2234, RFC 4234
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 5234, Страница 2 из 11

2. Определения правил

2.1 Именование правил

Имя правила является лишь именем как таковым, т. е., последовательностью символов, начинающейся с буквы латинского алфавита или цифры, за которой следует комбинация букв, цифр и знаков дефиса (-).

Примечание: строчные и прописные буквы в именах правил не различаются.

Имена <rulename>, <Rulename>, <RULENAME> <rUlENamE> указывают на одно правило.

В отличие от исходной формы BNF угловые скобки (< и >) не являются обязательными. Однако в такие скобки могут заключаться имена правил, когда нужно подчеркнуть использование имени правила. Это обычно относится к именам правил, указанным в свободной форме, или для выделения имен правил включенных в строку без разделения символами пробела, как показано ниже при обсуждении повторов.

2.2. Форма правил

Правила определяются следующим способом:

name =  elements crlf

где <name> — имя правила, <elements> — одно или множество имен правила или терминальных спецификаций, а <crlf> — индикатор завершения строки (возврат каретки с последующим переводом строки). Знак равенства отделяет имя от определения правила. Элементы формируют последовательность из одного или множества имен правил и/или определений значений, объединенных с помощью различных операторов, определяемых в данном документе, таких, как повторы или варианты.

Для наглядности определения правил выравнены по левому краю. Если правило не помещается на одной строке, используются знаки продолжения строки. Выравнивание по левому краю и сдвиг от края определяются первой строкой правила ABNF, чтобы правила можно было легко отличить от остального текста документа.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.