RFC: 5280
Оригинал: Internet X.509 Public Key Infrastructure Certificate and Certificate Revocation List (CRL) Profile
Предыдущие версии: RFC 2459, RFC 3280, RFC 4325, RFC 4630
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации: (с дополнениями из RFC 6818, Январь 2013)
Авторы: , , , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич
4.1.2.4. Издатель «Issuer»

Субполе «Issuer» идентифицирует субъекта, который подписал и выпустил сертификат. Это субполе должно содержать «не пустое» уникальное наименование. Данное субполе описано в Рекомендации ITU-T X.501 как тип «Name» (имя). Далее приведена структура этого субполя.

Name ::= CHOICE { -- на данный момент возможно только одно --
  rdnSequence  RDNSequence }

RDNSequence ::= SEQUENCE OF RelativeDistinguishedName

RelativeDistinguishedName ::=
  SET SIZE (1..MAX) OF AttributeTypeAndValue

AttributeTypeAndValue ::= SEQUENCE {
  type     AttributeType,
  value    AttributeValue }

AttributeType ::= OBJECT IDENTIFIER

AttributeValue ::= ANY -- DEFINED BY AttributeType

DirectoryString ::= CHOICE {
      teletexString           TeletexString (SIZE (1..MAX)),
      printableString         PrintableString (SIZE (1..MAX)),
      universalString         UniversalString (SIZE (1..MAX)),
      utf8String              UTF8String (SIZE (1..MAX)),
      bmpString               BMPString (SIZE (1..MAX)) }

«Имя» (наименование) определяется как иерархическое имя, составленное из атрибутов, например, название страны и соответствующее значение, например, US. Тип компонента «AttributeValue» (значение атрибута) определяется как «AttributeType» (тип атрибута). В общем случае, он будет иметь вид «DirectoryString».

Тип данных «DirectoryString» определяет выбор кодировки: «PrintableString» (последовательность символов для печати), «TeletexString» (последовательность символов для телетекста), «BMPString» (битовая последовательность символов), «UTF8String» (последовательность символов в UTF8-коде) и «UniversalString» (универсальная последовательность символов). УЦ, придерживающиеся данного описания, должны использовать либо кодировку «PrintableString», либо кодировку «UTF8String», но с двумя исключениями. Если прежде УЦ выпускали сертификаты с полями «Issuer», в которых содержались атрибуты с использованием TeletexString-, BMPString- или UniversalString-кодировок, то УЦ может продолжать использовать эти кодировки для данных типа «DirectoryString» с целью сохранения предшествующей совместимости. Кроме того, новые УЦ, входящие в сегмент, в котором действующие УЦ выпускают сертификаты с полями «Issuer», содержащие атрибуты с использованием TeletexString-, BMPString- или UniversalString-кодировок, могут кодировать атрибуты, которыми они будут обмениваться с существующими УЦ, используя для этого те же самые кодировки, используемые этими действующими УЦ.

Как отмечалось ранее, уникальные имена (наименования) составляются из атрибутов. Данный документ не вводит ограничения на типы атрибутов, которые могут использоваться в именах. Однако, прикладные системы, следующие требованиям данного стандарта, должны быть готовы к приёму сертификатов, в которых имена издателей содержат представленный ниже набор атрибутов. Данный документ рекомендует поддерживать и дополнительные типы атрибутов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.