RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.8. Прерывание сеансов и соединений

Соединение SMTP разрывается при получении от клиента команды QUIT. Сервер возвращает в ответ на эту команду позитивный отклик и закрывает соединение.

Для серверов SMTP недопустимо преднамеренно закрывать соединения в нормальных условиях (см. параграф 7.8) за исключением следующих ситуаций:

  • После получения команды QUIT и отклика на нее с кодом 221.
  • После определения необходимости отключения (shut down) сервиса SMTP и возврата кода 421. Такой отклик может выдаваться после получения сервером любой команды или (при необходимости) асинхронно (независимо от команд) в предположении, что клиент будет получать отклик после ввода следующей команды.
  • После тайм-аута (см. параграф 4.5.3.2) в процессе ожидания от клиента команды или данных.

В частности, разрыв соединения сервером в ответ на непонятную команду является нарушением данной спецификации. Ожидается, что серверы будут терпимы к неизвестным командам, возвращая в ответ на них код 500 и ожидая дальнейших инструкций от клиента.

Серверам SMTP, которые отключаются в результате внешнего воздействия, следует пытаться передать клиенту строку, содержащую код 421, до завершения работы. Клиент SMTP обычно будет получать код 421 после передачи следующей команды.

Клиентам SMTP, узнавшим о закрытии соединения, сбросе или других коммуникационных сбоях вследствие неконтролируемых клиентом событий (в нарушение данной спецификации, иногда неизбежное), для обеспечения устойчивости почтовой системы следует трактовать почтовую транзакцию, как при получении отклика 451 и действовать в соответствии с этим.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.