RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.9. Почтовые списки и псевдонимы

Хостам SMTP следует поддерживать как псевдонимы, так и списки для преобразования адресов при групповой рассылке сообщений. Когда сообщение доставляется или пересылается по каждому адресу из списка, адрес возврата в конверте (MAIL FROM:) должен заменяться на адрес администратора списка. Однако в таких случаях заголовок сообщения (RFC 5322 [4]) должен сохраняться неизменным; в частности, не должно меняться поле From.

Одним из важных свойств почтовой системы является механизм доставки одного сообщения множеству адресатов за счет преобразования (expanding или exploding) псевдо-адреса в список реальных адресов получателей. Когда сообщение направляется по такому псевдо-адресу (иногда его называют exploder), копия этого сообщения пересылается по каждому адресу из списка. Серверу следует просто использовать адреса из списка, применение эвристики или проверки соответствия для исключения некоторых адресов (например, отправителя исходного сообщения) настоятельно не рекомендуется. Псевдо-адреса называют списками (list, mail list) или псевдонимами (alias) в зависимости от способа получения адресов из списка.

3.9.1. Псевдонимы

Для преобразования псевдонима почтовая программа-получатель просто заменяет в заголовке псевдо-адрес преобразованным адресом из псевдонима, сохраняя неизменными остальную часть конверта и тело сообщения. После этого сообщения доставляются или пересылаются по всем адресам.

3.9.2. Списки

Почтовые списки обеспечивают перераспределение (redistribution), а не пересылку (forwarding) сообщений. Для преобразования списка почтовая программа-получатель заменяет в конверте псевдо-адрес реальными адресами из списка. Адрес возврата в конверте заменяется так, чтобы все сообщения об ошибках приходили по адресу администратора списка (не отправителя сообщения), который обычно контролирует содержимое списков и доставку. Отметим, что основное различие между обработкой псевдонимов (параграф 3.9.1) и списков (данный параграф) заключается в изменении адреса возврата при рассылке по списку. Хотя списки ограничивают набор операций обработки описанными здесь действиями, они являются попыткой эмулиряции АДП (MTA); такие списки можно рассматривать как продолжение процедур транзита почты.

Существуют списки, которые поддерживают дополнительные (иногда значительные) изменения конвертов и тела сообщений. Такие списки необходимо рассматривать как полные ППА (MUA), которые принимают сообщение и передают новое.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.