RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
4.1.1.3. Получатель (RCPT)

Эта команда служит для идентификации отдельного получателя почтовых данных; при необходимости задать множество получателей команда повторяется соответствующее число раз. Поле аргументов содержит прямой путь и может включать дополнительные параметры.

Прямой путь обычно указывает почтовый ящик получателя. Передающим системам не следует генерировать дополнительный список хостов, известный как source route (маршрут, заданный отправителем). Принимающие системы должны распознавать синтаксис source route, но им следует вырезать спецификацию этого маршрута, используя взамен доменное имя, связанное с почтовым ящиком, как будто отправитель вообще не задавал маршрута.

Подобно этому, трансляторам следует пропускать или игнорировать source route, а имена недопустимо копировать в поле обратного пути. Когда почта приходит к конечному адресату (прямой путь содержит только почтовый ящик получателя), сервер SMTP помещает сообщение в почтовый ящик адресата в соответствии с принятыми соглашениями.

Эта команда добавляет свой аргумент forward-path в буфер прямого пути, не меняя содержимого буферов обратного пути и почтовых данных.

Например, почта, полученная транслятором xyz.com и содержащая в конверте команды:

MAIL FROM:<userx@y.foo.org>
RCPT TO:<@hosta.int,@jkl.org:userc@d.bar.org>

обычно будет пересылаться непосредственно на хост d.bar.org с командами в конверте:

MAIL FROM:<userx@y.foo.org>
RCPT TO:<userc@d.bar.org>

Как указано в Приложении C, хост xyz.com может также транслировать почту через другой хост, используя в конверте команды:

MAIL FROM:<userx@y.foo.org>
RCPT TO:<@hosta.int,@jkl.org:userc@d.bar.org>

или (для трансляции через jkl.org):

MAIL FROM:<userx@y.foo.org>
RCPT TO:<@jkl.org:userc@d.bar.org>

Попытки такого использования трансляторов в настоящее время осуждаются. Поскольку хосты не обязаны транслировать почту, xyz.com может отвергнуть сообщение при получении команды RCPT, используя отклик 550 (отказ в соответствии с используемыми правилами).

Если согласовано использование расширенного сервиса, команда RCPT может также включать параметры, связанные с конкртеным типом расширения, предлагаемого сервером. Для клиента недопустима передача параметров, кроме тех, которые связаны с расширением, предложенным сервером в отклике EHLO.

Синтаксис:

rcpt = "RCPT TO:" ( "<Postmaster@" Domain ">" / "<Postmaster>" /
            Forward-path ) [SP Rcpt-parameters] CRLF

Отметим, что в отличие от обычных правил для локальных путей регистр символов в строке Postmaster принимается во внимание.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.