RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых
4.1.1.4. Данные (DATA)

Получатель обычно возвращает отклик 354 на команду DATA и после этого трактует дальнейшие строки (символьные последовательности, завершающиеся <CRLF>, как сказано в параграфе 2.3.7), как почтовые данные от отправителя. Эта команда добавляет почтовые данные в конец буфера данных. Данные могут включать любые из 128 символов ASCII, хотя опыт показывает, что использование управляющих символов (кроме SP, HT, CR, LF) может вызывать проблемы, поэтому следует избегать таких символов.

Данные завершаются строкой, содержащей только точку и последовательность завершения строки (в потоке символов это будет <CRLF>.<CRLF>, см. параграф 4.5.2). Такая последовательность символов указывает на завершение потока данных. Первая последовательность <CRLF> на самом деле завершает последнюю строку почтовых данных (текста сообщения) или (при отсутствии данных) — командную строку DATA (случай отсутствия данных не соответствует этой специффикации, поскольку он требует, чтобы не передавалось ни трассировочных полей заголовка, ни заголовка сообщения, требуемых RFC 5322 [4]). Недопустимо добавление лишних последовательностей <CRLF>, поскольку это будет приводить к вставке пустой строки в сообщение. Единственным исключением из этого правила является обработка сообщений, переданных исходному отправителю без завершающей последовательности <CRLF> в последней строке; в таких случаях отправляющая сообщение система SMTP должна отвергнуть сообщение как некорректное или добавить <CRLF> в конце, чтобы принимающий сервер SMTP смог зафиксировать условие end of data (конец сообщения).

Использование строк, завершающихся одиночным символом <LF>, как это принято в некоторых UNIX-системах, порождает значительно больше проблем, нежели решает и для серверов SMTP такой подход недопустим, даже во имя повышения отказоустойчивости. В частности, последовательности <LF>.<LF> недопустимо трактовать как эквивалент последовательности <CRLF>.<CRLF> для завершения почтовых данных.

Получение индикатора завершения данных требует от сервера обработки сохраненных данных почтовой транзакции. При этой обработке используется содержимое буферов прямого и обратного пути, а также буфера данных. По завершении команды буферы очищаются. Если обработка команды завершилась успешно, получатель должен передать отклик OK, а при неудаче — отклик о неудачной попытке. Модель SMTP не допускает частичных отказов на этом этапе — сообщение или воспринимается сервером для доставки с возвратом позитивного отклика, или не принимается и сервер возвращает негативный отклик. После передачи позитивного отклика на завершение приема данных сервер принимает на себя полную ответственность за это сообщение (см. параграф 6.1). При обнаружении ошибок впоследствии должны передаваться почтовые уведомления об ошибках, как сказано в параграфе 4.4.

Когда сервер SMTP воспринимает сообщение для трансляции или окончательной доставки, он помещает трассировочную запись, которую также называют time stamp line (строка с временной меткой) или Received в верхней части почтовых данных. Эта запись показывает хост, передавший сообщение, хост-приемник (сервер), а также дату и время приема сообщения. Транслируемые сообщения могут содержать на финальном этапе множество трассировочных записей. Детальное описание трассировки и синтаксиса записей приводится в параграфе 4.4.

Дополнительную информацию по обработке команд DATA можно найти в параграфе 3.3.

Синтаксис:

data = "DATA" CRLF
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.