RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

4.2.4. Отклик 502

У разработчиков часто возникают вопросы об использовании отклика 502 (Command not implemented — команда не реализована). Код 502 следует использовать в тех случаях, когда сервер SMTP распознал команду, но не умеет ее выполнять. Если команда не распознана, следует возвращать код 500. Для систем SMTP с расширенными функциями в откликах на команду EHLO недопустимо указывать команды, приводящие к отклику 502 или 500.

4.2.5. Коды откликов после DATA и последующих <CRLF>.<CRLF>

Когда сервер SMTP возвращает позитивный отклик (код 2yz) после завершения команды DATA с последовательностью <CRLF>.<CRLF>, этот сервер принимает на себя ответственность за следующие операции:

  • доставка сообщения (если почтовый ящик получателя существует);
  • при неудачной попытке доставки в результате временных проблем предпринимается разумное число повторных попыток с перерывами (см. параграф 4.5.4);
  • при неудаче вследствие долгосрочных проблем или после исчерпания заданного числа попыток в случае временных проблем исходному отправителю сообщения посылается уведомление (по адресу из команды MAIL).

Когда сервер SMTP возвращает отклик о временных проблемах (4yz) после команды DATA с завершающей последовательностью <CRLF>.<CRLF>, недопустимо предпринимать какие-то последующие попытки доставки этого сообщения. Клиент SMTP сохраняет за собой ответственность за доставку этого сообщения и может возвратить его пользователю или снова поставить в очередь на доставку (см. параграф 4.5.4.1).

Пользователю, отправившему сообщение, следует предоставить возможность интерпретировать характер проблем (временные или постоянные), передав ему сообщение по электронной почте или иным способом. Если клиент SMTP смог решить проблему доставки самостоятельно, уведомление пользователю не передается.

Когда сервер SMTP возвращает информацию о долгосрочных проблемах (код 5yz) после выполнения команды DATA с завершающей последовательностью <CRLF>.<CRLF>, недопустимо предпринимать какие-либо дополнительные попытки доставки сообщения. Как и для случая временных проблем, ответственность за доставку сообщения сохраняется за клиентом SMTP, но клиенту не следует пытаться повторить доставку тому же серверу без просмотра сообщения пользователем и внесения соответствующих изменений.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.