RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

4.5.2. Прозрачность

Без принятия некоторых специальных мер последовательность <CRLF>.<CRLF> будет восприниматься как завершение почтовых данных и не может включаться пользователем в текст. Обычно пользователи даже не знают о таких «запрещенных» последовательностях. Для прозрачной передачи подготовленного пользователем текста служат следующие процедуры:

  • Перед отправкой строки почтового текста клиент SMTP проверяет первый символ строки. Если таким символом является точка, клиент просто добавляет к еще одну точку в начале строки.
  • Сервер SMTP, проверяет полученную строку. Если она содержит только точку, это трактуется как завершение данных. Если после точки в начале строки следуют дополнительные символы, эта точка просто удаляется.

Почтовые данные могут включать любые из 128 символов ASCII. Все символы доставляются в почтовый ящик получателя, включая пробелы, табуляторы и другие управляющие символы. Если канал передачи поддерживает поток данных в форме 8-битовых байтов (октетов), 7-битовые коды ASCII передаются с выравниванием по правому краю октета и нулевым значением старшего бита. Трансляторы SMTP используют специальную трактовку 8-битовых символов (см. 3.6).

В некоторых системах может требоваться передача данных в том виде, как они были прияты и сохранены. Это может быть актуально для хостов, использующих отличный от ASCII локальный набор символов, если они сохраняют данные в записях, а не в строках, или при использовании специальных символьных последовательностей в качестве ограничителей (delimiters) внутри почтовых ящиков. Если такие преобразования требуются, они должны быть обратимыми, особенно для почтовых трансляторов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.