RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6. Обнаружение и решение проблем

6.1. Гарантированная доставка и отклики по электронной почте

Когда получатель SMTP принимает порцию почты (передав отклик 250 OK в ответ на команду DATA), он принимает на себя ответственность за доставку или трансляцию сообщения. К этой ответственности следует относиться серьезно. Недопустима потеря сообщений по незначительным причинам, типа последующего «падения» хоста или предсказуемой нехватки ресурсов. Некоторые серьезные причины потери сообщений рассмотрены в следующем параграфе и параграфе 7.8.

Если после восприятия сообщения обнаруживается невозможность его доставки, получатель SMTP должен подготовить и передать уведомление об этом. При передаче уведомления должен использоваться пустой ("<>") путь возврата в конверте. Получателем такого уведомления должен быть адрес из обратного пути в конверте (или строке Return-Path:). Если обратный путь пустой ("<>"), для сервера SMTP недопустима передача уведомления. Обычно, ничто не запрещает на локальном уровне (в той же среде, к которой относится получатель SMTP) принимать решение о протоколировании или иной фиксации сведений о пустом пути возврата. Если адресом является явный маршрут source route, из него должен выделяться последний интервал (final hop).

В качестве примера предположим, что нужно передать уведомление для сообщения, принятого по команде:

MAIL FROM:<@a,@b:user@d>

Уведомление должно передаваться с помощью команды:

RCPT TO:<user@d>

Некоторые проблемы с доставкой после того, как система SMTP восприняла сообщение, неизбежны. Например, у принимающего сервера SMTP может не быть возможности проверки всех адресов доставки в командах RCPT по причине некритических (soft) ошибок в системе доменных имен, поскольку адресатом является список рассылки (см. описание RCPT), или сервер действует как транслятор и не имеет непосредственного доступа к системе доставки.

Во избежание дублирования сообщений в результате тайм-аутов, получатель SMTP должен пытаться минимизировать время отклика на индикатор завершения данных <CRLF>.<CRLF>. Подробное обсуждение этого вопроса приводится в RFC 1047 [40].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.