RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

7.3. VRFY, EXPN, and Security

Как обсуждалось в параграфе 3.5, отдельные сайты могут заблокировать использование команд VRFY и EXPN из соображений безопасности (см. ниже). Как следует из сказанного выше, для реализаций, обеспечивающих возможность такой блокировки, недопустимо показывать, что они могут проверять адреса, не проверяя их фактически. Если сайт блокирует команды из соображений безопасности, сервер SMTP должен возвращать отклик 252, а не код, который может ввести в заблуждение относительно результатов верификации адреса.

Возврат кода 250 в ответ на команду VRFY после проверки лишь синтаксиса команды (а не указанного адреса), является нарушением этого правила. Естественно, что реализации, «поддерживающие» команду VRFY, которые всегда будут возвращать отклик 550 независимо от корректности адреса, также нарушают это правило.

В публичной сети Internet содержимое списков рассылки стало популярным источником информации об адресах для так называемых «спамеров».

Использование команды EXPN для «сбора» адресов вынудило администраторов принять меры против недопустимого использования списков. Однако команды VRFY и EXPN остаются полезными инструментами для аутентифицированных пользователей и внутри административных доменов. Сайты, поддерживающие аутентификацию SMTP, могут выбрать вариант предоставления доступа к командам VRFY и EXPN только аутентифицированных пользователей. Разработчикам следует поддерживать команду EXPN, а сайтам следует быть осторожными при оценке возможности утечки информации.

Запрет команды VRFY обеспечивает какое-либо повышение уровня безопасности в зависимости от ряда других условий. Во многих случаях ту же информацию о валидности адресов можно получить и с помощью команд RCPT. С другой стороны, особенно для случаев, когда проверка корректности адреса для команд RCPT откладывается до момента получения команды DATA, использование RCPT может не дать никакой информации, тогда как VRFY с высокой вероятностью обеспечит проверку корректности адресов до генерации отклика (см. выше).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.