RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

7.4. Ремаршрутизация почты на основе откликов 251 и 551

До того, как клиент использует отклики 251 или 551 на команду RCPT для автоматического обновления своего поведения в будущем (корректировка адресной книги пользователя), ему следует проверить подлинность передавшего отклик сервера. Отказ от такой проверки оставляет возможность для организации атак с участием человека (MITM).

7.5. Разглашение информации в анонсах

Не прекращаются дебаты о преимуществах (отладка) и недостатках (раскрытие информации) анонсирования в откликах на команду HELP информации о типе сервера и номере версии (а в некоторых случаях и доменного имени). Полезность отладочной информации не вызывает сомнений. Те, кто выступает за сохранение ее доступности, говорят, что лучше будет сделать серверы SMTP более защищенными, чем надеяться на то, что сокрытие информации будет повышать уровень защиты. Сайтам рекомендуется принимать эту проблему во внимание, а разработчикам следует обеспечивать для серверов возможность предоставления информации о типе и номере версии другим хостам.

7.6. Разглашение информации в полях трассировки

В некоторых обстоятельствах (например, при доставке почты в локальной сети, хосты которой не подключены к Internet напрямую), поля трассировки (Received), вносимые в соответствии с данной спецификацией, могут содержать имена хостов и другую информацию, которую не следует разглашать. Обычно это не создает проблем, но для сайтов с высокими требованиями к вопросу разглашения имен это может иметь важное значение. Дополнительные операторы FOR также следует использовать с осторожностью или не использовать совсем в тех случаях, когда многочисленные получатели могут непреднамеренно передать информацию о скрытых получателях (blind copy - bc) другим.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.