RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

8. Регистрация в IANA

Агентство IANA поддерживает три реестра, связанных с данной спецификацией, каждый из которых был открыт для RFC 2821 или раньше. В этом документе расширен третий реестр, как описано ниже. Ссылки на реестры даны на момент публикации документа; IANA не гарантирует постоянную корректность указанных URL. Реестры включают:

  • Первый реестр (Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) Service Extensions [46]) включает сервисные расширения SMTP и связанные с ними ключевые слова, а также (при необходимости) команды и их параметры. Как сказано в параграфе 2.2.2, ни одна из записей этого реестра не может начинаться с X. Записи могут создаваться только для расширений сервиса (и связанных с ними ключевых слов, параметров и команд), которые определены в стандартах или экспериментальных RFC, одобренных IESG для таких целей.
  • Второй реестр (Address Literal Tags [47]) содержит теги, идентифицирующие «дословные» формы записи доменных имен, отличные от адресов IPv4 (эта форма включена в RFC 821 и настоящую спецификацию). Первая запись этого реестра относится к IPv6 (включена в эту спецификацию). Для использования дополнительных вариантов «дословного» представления требуется стандартизация, которой в настоящее время нет ни для одного из них.
  • Третий реестр (Mail Transmission Types [46]), основанный RFC 821 и обновленный данной спецификацией, содержит идентификаторы каналов и протоколов, которые могут использоваться в субоператорах via и with трассировочных строк (заголовки Received:), описанных в параграфе 4.4. Идентификаторы каналов и протоколов в дополнение к указанным в этой спецификации могут регистрироваться только путем стандартизации или через экспериментальные расширения протоколов (RFC, одобренные IESG). Размер этого пространства имен для идентификации не ограничен, IESG поддерживает расширение пространства с учетом четкости документирования и отличия методов, нежели на основе предпочтительности самих методов. Добавлены подразделы VIA link types (типы каналов VIA) и WITH protocol types (типы протоколов WITH) для регистрации дополнительных пунктов (Additional-registered-clauses) в соответсвии с описанным выше. Реестр будет включать имя пунктя (clause), его описание, краткое описание синтаксиса связанной с пунктом строки, и ссылку на источник. По мере определения новых пунктов они могут, в принципе, задавать создание своих реестров, если значения String содержат зарезервированные или ключевые слова. Как идентификаторы каналов и протоколов, дополнительные пункты могут регистрироваться только путем стандартизации или разработки экспериментального протокола, документированного в RFC и одобренного IESG. Пространство имен дополнительных пунктов предназначено для идентификации и не ограничено по размеру. ESG поддерживает расширение пространства с учетом четкости документирования пунктов, реального применения или серьезных предпосылок для использования и отличия пунктов, нежели на основе предпочтительности свойств самих пунктов.

В дополнение к сказанному отметим, что при создании новых трассировочных полей заголовков (т. е., в дополнение к Return-path и Received) эти поля должны добавляться в реестр IANA, созданный BCP 90 (RFC 3864) [11] для использования с RFC 5322 [4].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.