RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Приложение B. Генерация команд SMTP из полей заголовка RFC 822

Некоторые системы используют раздел заголовков (и только его) RFC 822 в протоколах представления почты, а в остальных случаях генерируют команды SMTP на основе заголовков RFC 822, когда такие сообщения передаются АДП (MTA) от агентов ППА (MUA). Поскольку протокол взаимодействия АДП — ППА является частным и не задается стандартами Internet, в таких случаях могут возникать проблемы. Например, повторяющиеся проблемы могут возникать при обработке копий bcc и перераспределении списков, когда информация, потенциально относящаяся к почтовому конверту, не отделяется в процессе обработки от информации из заголовков и не хранится отдельно от нее.

Агентам ППА рекомендуется предоставлять своему первому АДП (submission client) конверт отдельно от сообщения. Однако, если конверты не поддерживаются, следует генерировать команды SMTP, используя приведенные правила:

  1. Каждый адрес получателя из полей заголовка TO, CC, BCC следует копировать в команду RCPT (генерируя, при необходимости, нужное число копий сообщения для помещения в очередь или доставки). Сюда включаются все адреса, перечисленные в «группе» RFC 822. Все поля BCC следует удалять из заголовков. После завершения такой обработки оставшиеся поля заголовков следует проверить, чтобы убедиться, что осталось хотя бы одно поле TO, CC или BCC. При отсутствии следует поместить в заголовок поле BCC без дополнительной информации, как указано в работе [4].
  2. Адрес возврата в команде MAIL следует (по возможности) получать из системной идентификации представляющего почту (локального) пользователя или из поля From:. При доступности системной идентификации, эти данные следует также копировать в поле заголовка Sender, если информация отличается от адреса в поле From (все имеющиеся поля Sender следует удалить). Система может позволять представляющим почту пользователям переписывать адрес возврата в конверте, но можно ограничить доступ к этому только привилегированными пользователями. Это не предотвращает подмены почтовых адресов, но осложняет такую подмену (см. параграф 7.1).

При таком использовании агентов АДП они несут ответственность за корректность передаваемого сообщения. Механизм проверки корректности и обработка (или возврат) сообщений, некорректность которых обнаружена по прибытии, являются частью интерфейса АДП — ППА (MUA-MTA) и не рассматриваются в данной спецификации.

Протокол представления почты, основанный только на стандарте RFC 822, недопустимо использовать на шлюзах из других (не SMTP) почтовых систем в среду SMTP. Дополнительные данные для конструирования заголовков требуется получать из некоторых источников в другой среде (дополнительные заголовки или конверт).

Попытки передавать сообщения через шлюзы, используя только поля заголовка To и Cc будут приводить к возникновению почтовых петель и другим нарушениям в работе почтовой системы Internet. Эти проблемы будут возникать особенно часто в случаях отправки сообщений через списки рассылки Internet и при аспределении почты в чужие среды с использованием информации из конверта. Когда при пересылке таких сообщений учитываются только заголовки, возникновение почтовых петель обратно в среду Internet (и на почтовые списки) почти неизбежно.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.