RFC: 5321
Оригинал: Simple Mail Transfer Protocol
Предыдущие версии: RFC 772, RFC 780, RFC 788, RFC 821, RFC 974, RFC 1425, RFC 1651, RFC 1869, RFC 2821
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2.3.2. Отправители и получатели

В RFC 821 два хоста, принимающие участие в транзакции SMTP, были описаны как SMTP-sender (отправитель) и SMTP-receiver (получатель). В настоящей спецификации используются иные термины, отражающие сложившуюся практику — SMTP client (иногда просто client) и SMTP server (или просто server) для отправителя и получателя, соответственно. Поскольку в режиме трансляции один хост может выступать в качестве клиента и сервера, продолжается использование терминов «получатель» (receiver) и «отправитель» (sender) там, где это нужно для понимания.

2.3.3. Почтовые агенты и хранилища сообщений

В данной спецификации используется современная терминология, устоявшаяся с момента публикации RFC 821. В частности, клиенты и серверы SMTP обеспечивают почтовый транспортный сервис и, следовательно, называются «агентами доставки почты» — АДП (Mail Transfer Agent или MTA). Пользовательские почтовые агенты — ППА (Mail User Agent, MUA или UA) выступают в качестве исходных отправителей и конечных получателей почтовых сообщений. На стороне отправителя ППА может собирать почту от пользователя для передачи ее АДП; агент АДП на стороне получателя передает почту ППА (по крайней мере, передает этому агенту ответственность за доставку почты; например, помещая ее в «почтовое хранилище» — message store). Однако, хотя эти термины достаточно точно выражают суть и применимы к другим средам, границы между ППА (MUA) и АДП (MTA) определены недостаточно четко. Следовательно, читатель должен внимательно относиться к терминологии.

2.3.4. Хост

В рамках данной спецификации термин «хост» обозначает компьютерную систему, подключенную к Internet (или, в некоторых случаях, к частной сети TCP/IP) и поддерживающую протокол SMTP. Хосты обозначаются именами (см. следующий параграф); НЕ СЛЕДУЕТ использовать для идентификации хостов полные адреса (см. параграф 4.1.2).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.