RFC: 5322
Оригинал: Internet Message Format
Предыдущие версии: RFC 724, RFC 733, RFC 822, RFC 2822
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

В этой спецификации есть несколько мест, где комментарии и FWS могут вставляться свободно. Для согласования с таким синтаксисом определена дополнительная лексема CFWS, показывающая возможность включения комментариев и/или FWS. Однако в тех случаях, где в данной спецификации разрешается CFWS, недопустимо использовать их так, чтобы фальцованное поле заголовка включало только символы WSP и ничего другого.

FWS             =   ([*WSP CRLF] 1*WSP) /  obs-FWS
                                       ; пробельные символы для фальцовки

ctext           =   %d33-39 /          ; печатаемые символы US-ASCII,
                    %d42-91 /          ; не включая
                    %d93-126 /         ; "(", ")" и "\"
                    obs-ctext

ccontent        =   ctext / quoted-pair / comment

comment         =   "(" *([FWS] ccontent) [FWS] ")"

CFWS            =   (1*([FWS] comment) [FWS]) / FWS

В этой спецификации появление FWS (пробельные символы для фальцовки) означает указание места, где возможно выполнение фальцовки, как описано в параграфе 2.2.3. Всякий раз при использовании фальцовки (т.е., поля заголовка, содержащего последовательность CRLF, за которой следейт любой символ WSP) в сообщении должна выполняться расфальцовка (удаление CRLF) до любого семантического анализа, выполняемого по отношению к заголовку в соответствии с данной спецификацией. Т. е., любые последовательности CRLF, включенные в FWS, являются семантически невидимыми.

Комментарии обычно используются в теле структурированных полей для обеспечения некой дополнительной информации для человека. Поскольку в комментариях могут содержаться символы FWS, это позволяет выполнять фальцовку внутри комментария. Отметим также, что возможность использования в комментариях пар с квотированием, позволяет включать в комментарии скобки и символы обратной дробной черты (\), если они задаются в форме пары с квотированием. Семантически внешние скобки не являются частью комментария — комментарием является то, что заключено в эти скобки. Как было отмечено выше, символы «\» в парах с квотированием и последовательности CRLF внутри FWS внутри комментариев являются семантически невидимыми и, следовательно, не являются частью комментария.

FWS в качестве комментария (CFWS) между лексемами в структурированном поле заголовка семантически интерпретируется как один символ пробела.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.