RFC: 5322
Оригинал: Internet Message Format
Предыдущие версии: RFC 724, RFC 733, RFC 822, RFC 2822
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.6.1. Поле даты создания

Поле даты создания состоит из имени поля «Date», за которым следуют значения даты и времени.

orig-date       =   "Date:" date-time CRLF

Поле указывает дату и время, когда отправитель, указанный в сообщении, завершил подготовку сообщения к передаче системе доставки. Например, это может быть момент нажатия пользователем кнопки «send» или «submit» в почтовой программе. В любом случае, это поле не предназначено для указания времени реальной передачи сообщения, а содержит значение времени, когда человек или другой создатель сообщения завершил подготовку сообщения к передаче (например, пользователь портативного компьютера, не подключенного к сети, мог просто поместить сообщение в очередь для доставки; поле даты создания предназначено для хранения даты и времени в момент постановки письма в очередь, а не момента подключения пользователя к сети).

3.6.2. Поля источника

В число полей источника сообщения входят from и sender (когда применимр), а также опционально — reply-to. Поле from содержит имя «From» и разделенный запятыми список из одного или нескольких имен почтовых ящиков. Эсли это поле содержит более одного адреса почтового ящика в списке, в сообщение должно включаться поле «Sender» с указанием одного почтового ящика. Дополнительно может также включаться поле «Reply-To», содержащее список разделенных запятыми почтовых ящиков (не менее одного).

from            =   "From:" mailbox-list CRLF

sender          =   "Sender:" mailbox CRLF

reply-to        =   "Reply-To:" address-list CRLF

Поле источника показывает почтовый ящик(и) источника сообщения. Поле «From:» задает автора (авторов) сообщения, т. е., почтовый ящик(и) человека или системы, ответственных за создание данного сообщения. Поле «Sender:» указывает почтовый ящик агента, ответственного за реальную передачу сообщения. Например, если секретарь отправил письмо от имени своего руководителя, почтовый ящик секретаря будет указан в поле «Sender:», а адрес действительного автора сообщения — в поле «From:». Если источник сообщения может быть задан единственным почтовым ящиком (автор и отправитель совпадают), поле «Sender:» использовать не следует. В остальных случаях это поле следует включать в заголовок.

Поля источника также обеспечивают информацию, требуемую для ответа на сообщение. При наличии поля «Reply-To:» оно указывает адрес(а), по которому отправитель сообщения предлагает направлять ответ. В отсутствие поля «Reply-To:» ответ следует по умолчанию отправлять по адресу (адресам), указанному в поле «From:», если автором ответа явно не указан иной адрес.

В любом случае в поле «From:» не следует указывать адрес, не имеющий отношения к автору письма. Формирование адресов для отправки ответов на сообщения дополнительно рассматривается в параграфе 3.6.3.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.