RFC: 5322
Оригинал: Internet Message Format
Предыдущие версии: RFC 724, RFC 733, RFC 822, RFC 2822
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.6.3. Поля адресов получателей

К полям получателей относятся три однотипных поля, каждое из которых содержит имя («To», «Cc» или «Bcc») и список из одного или множества разделенных запятыми адресов (почтовых ящиков или групп).

to              =   "To:" address-list CRLF

cc              =   "Cc:" address-list CRLF

bcc             =   "Bcc:" [address-list / CFWS] CRLF

Эти поля задают получателей сообщения. Каждое из полей может содержать один или множество адресов, идентифицирующих получателей сообщения. Различие между полями заключается только в способе их использования.

Поле «To:» содержит адрес(а) основного полячателя (получателей) сообщения.

Поле «Cc:» (от «Carbon Copy» — копия по аналогии с печатью под копирку на пишущей машинке) содержит адреса других лиц, которым направляется это сообщение, хотя содержимое сообщения может быть не адресовано им напрямую.

Поле «Bcc:» (от «Blind Carbon Copy» — «слепая копия» по аналогии с последним экземпляром при печати под копирку) содержит адреса получателей, которые не будут показаны другим получателям этого сообщения. Существует три варианта использования поля «Bcc:». В первом случае, когда сообщение с полем «Bcc:» готовится к отправке, строка «Bcc:» удаляется из него, хотя все адресаты (включая указанных в поле «Bcc:») получают копию этого письма. Во втором варианте получатели, указанные в полях «To:» и «Cc:», получат сообщение с удаленной строкой «Bcc:», но адресаты, указанные в поле «Bcc:» получат копию письма с сохраненной строкой «Bcc:» (при указании в поле «Bcc:» множества адресатов некоторые реализации на самом деле шлют каждому адресату из поля «Bcc:» отдельную копию письма, содержащую в этом поле только адрес данного получателя). И, наконец, когда поле «Bcc:» не содержит адресов, это поле может включаться во все копии сообщения для адресатов, заданных другими полями. Выбор конкретного варианта использования поля «Bcc:» определяется реализацией, но при этом следует принимать во внимание информацию, приведенную ниже в разделе «Вопросы безопасности».

Когда сообщение является ответом на другое письмо, почтовые ящики авторов исходного письма (значение поля «From:») или почтовые ящики, указанные в поле «Reply-To:» (если оно есть), могут появляться в поле «To:» ответного письма, поскольку эти адресаты являются явными отправителями исходного письма. Если сообщение передается в ответ на письмо, имеющее поля получателей, зачастую бывает полезно отправить копию ответа всем получателям сообщения в дополнение к отправке письма автору. При создании такого отклика адреса из полей «To:» и «Cc:» исходного сообщения могут появляться в поле «Cc:» ответного письма, поскольку эти адресаты были открытоо указаны в числе получателей копии исходного письма. Если в исходном письме присутствует поле «Bcc:», адреса из этого поля могут появляться в поле «Bcc:» ответа на письмо, но их не следует включать в поле «To:» или «Cc:».

Примечание. Некоторые почтовые программы поддерживают команды автоматического ответа, при котором адреса получателей исходного письма включаются в число адресов получателей ответа. Поведение таких команд зависит от реализации и выходит за пределы настоящего документа. В частности, вопрос включения адресов получателей исходного письма при наличии в нем поля «Reply-To:» здесь не рассматривается.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.