RFC: 5322
Оригинал: Internet Message Format
Предыдущие версии: RFC 724, RFC 733, RFC 822, RFC 2822
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.6.4. Поля идентификации

Хотя в таблице параграфа 3.6 поле «Message-ID:» указано, как необязательное, это поле следует включать в каждое сообщение. Более того, в ответные сообщения следует включать поля «In-Reply-To:» и «References:» в соответствии с приведенным ниже описанием.

Поле «Message-ID:» содержит один уникальный идентификатор сообщения. Каждое из полей «References:» и «In-Reply-To:» содержит один или множество уникальных идентификаторов сообщений, опционально разделенных символами CFWS.

Синтаксис идентификатора сообщения (msg-id) является ограниченной версией конструкции addr-spec, заключенной в угловые скобки < и >. В отличие от addr-spec, этот синтаксис разрешает форму dot-atom-text слева от символа @ и не имеет сиволов CFWS где-либо внутри идентификатора.

Примечание. Как и в случае addr-spec, для правой части msg-id (после символа @) @) @) @) дается либеральный синтаксис. Однако ниже в этом параграфе сказано, что рекомендуется использовать справа от знака @ доменное имя. Как и прежде, синтаксис доменного имени задается и используется в других протоколах (например, [RFC1034], [RFC1035], [RFC1123], [RFC5321]). Следовательно, на реализации возлагается вопрос соответствия адресов контексту, в котором они используются.

message-id      =   "Message-ID:" msg-id CRLF

in-reply-to     =   "In-Reply-To:" 1*msg-id CRLF

references      =   "References:" 1*msg-id CRLF

msg-id          =   [CFWS] "<" id-left "@" id-right ">" [CFWS]

id-left         =   dot-atom-text / obs-id-left

id-right        =   dot-atom-text / no-fold-literal / obs-id-right

no-fold-literal =   "[" *dtext "]"

Поле «Message-ID:» обеспечивает уникальный идентификатор сообщения, который указывает на конкретный вариант конкретного письма. Уникальность идентификатора гарантируется хостом, создающим сообщение (см. ниже). Этот идентификатор предназначен для машинной обработки и не имеет большого смысла для человека. Идентификатор сообщения относится только к одному варианту конкретного письма — для следующего экземпляра сообщения будет создан другой идентификатор.

Примечание. Существует множество ситуаций, когда сообщения «изменяются», но эти изменения не порождают нового экземпляра данного сообщения и, следовательно, сообщение не получает нового идентификатора. Например, когда сообщения вводятся в транспортную систему, в начало сообщения зачастую добавляются дополнительные поля заголовков, такие, как поля трассировки (параграф 3.6.7) и поля пересылки (параграф 3.6.6). Добавление таких полей в заголовки не меняет сообщения, как такового, и, следовательно, значение «Message-ID:» сохраняется. Во всех случаях содержимое, которое желает передать отправитель (то же самое сообщение или другое), а не какое-либо синтаксическое отличие, которое появляется (или не появляется) в сообщении, определяет сохранение или изменение поля «Message-ID:».

Поля «In-Reply-To:» и «References:» используются при создании ответных сообщений. Они содержат идентификатор исходного сообщения и идентификаторы других сообщений (например, в случае ответа на письмо, которое само является ответом на другое письмо). Поле «In-Reply-To:» может использоваться для идентификации сообщения (сообщений), на которое отвечает данное сообщение, тогда как поле «References:» может служить для идентификации «ветви» разговора.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.