RFC: 5322
Оригинал: Internet Message Format
Предыдущие версии: RFC 724, RFC 733, RFC 822, RFC 2822
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2.2.3. Длинные поля заголовков

Каждое поле заголовка логически представляет собой строку символов, состоящую из имени поля, двоеточия и тела (значения) поля. Однако для удобства и с учетом ограничения размеров строки (998/78 символов), значение поля может быть разбито на несколько строк; это называется «фальцовкой» (folding). Общим правило заключается в том, что данная спецификация разрешает включение последовательности CRLF (новая строка) перед любыми пробельными символами.

Например, поле заголовка

Subject: This is a test

можно записать в форме

Subject: This
 is a test

Note: Хотя структурированные поля определены таким образом, что фальцовка может выполняться между множеством лексем (и даже внутри некоторых лексем), фальцовку следует ограничивать включением CRLF на синтаксических границах верхних уровней. Например, если тело поля определено, как разделенные запятыми значения, рекомендуется выполнять фальцовку после запятой, разделяющей элементы структуры, а не в других местах (даже если это разрешено).

Процесс преобразования фальцованного многострочного представления поля в обычное однострочное называется расфальцовкой (unfolding) и выполняется путем простого удаления всех последовательностей CRLF, непосредственно за которыми следуют пробельные символы (WSP). Каждое поле заголовка для дальнейшего синтаксического и семантического анализа следует трактовать в его нефальцованном представлении. На нефальцованные поля заголовков не накладываются ограничения по размеру и они, следовательно, могут иметь любую длину.

2.3. Тело письма

Тело сообщения представляет собой простые строки символов US-ASCII. Для содержимого сообщения существует только два типа ограничений:

  • символы CR и LF должны использоваться только совместно, как CRLF; недопустимо использование этих символов в теле сообщения по-отдельности;
  • строки символов должны быть не длиннее 998 символов, следует ограничивать размер строк 78 символами (без учета CRLF).
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.