RFC: 5348
Оригинал: TCP Friendly Rate Control (TFRC): Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 3448
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

Статус документа

В этом документе содержится проект стандартного протокола Internet для сообщества Internet и приглашение к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Информацию о текущем состоянии стандартизации протокола можно найти в текущей версии документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

В этом документе приведена спецификация протокола TFRC, который представляет собой механизм контроля насыщения для потоков с индивидуальной адресацией в среде Internet, обеспечивающей доставку по-возможности. Этот механизм обеспечивает достаточно беспристрастное деление полосы с конкурирующими потоками TCP, но отличается значительно меньшими временными вариациями пропускной способности по сравнению с TCP, что делает этот механизм более подходящим для таких приложений, как телефония или потоковая передача, где важна постоянная скорость потока данных.

Данный документ отменяет действие RFC 3448 и является обновлением RFC 4342.

Оглавление

1. Введение

В этом документе содержится спецификация TFRC — механизма контроля насыщения, предназначенного для потоков с индивидуальной адресацией в среде Internet при одновременной передаче с трафиком TCP [FHPW00]. Вместо задания полного протокола в данном документе просто дается спецификация механизма контроля насыщения, который может использоваться в транспортных протоколах типа DCCP (Datagram Congestion Control Protocol) [RFC4340] для приложений, включающих сквозной контроль насыщения на прикладном уровне, или в контексте контроля насыщения на оконечных точках [BRS99]. В документе не рассматриваются форматы пакетов и вопросы надежности доставки. Связанные с реализацией механизма вопросы рассмотрены кратко в главе 8.

Механизм TFRC разработан для обеспечения разумной беспристрастности распределения полосы при конкуренции с потоками TCP. Разумная беспристрастность означает, что скорость передачи отличается от скорости потока TCP при таких же условиях не более, чем вдвое. Однако TFRC обеспечивает существенно меньшие временные вариации пропускной способности по сравнению с TCP, что делает этот механизм более подходящим для телефонии и потоковых приложений, где относительное постоянство скорости передачи играет важную роль.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.