RFC: 5348
Оригинал: TCP Friendly Rate Control (TFRC): Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 3448
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

6.2. Завершение отсчета таймера обратной связи

При завершении отсчета таймера обратной связи на принимающей стороне должны выполняться определенные действия в зависимости от наличия или отсутствия пакетов, принятых с момента отправки последнего сообщения обратной связи.

Для m-го завершения отсчета таймера обратной связи предположим, что на приемной стороне максимальный номер полученного пакета имеет значение S_m, а включенный в этот пакет результат измерения RTT имеет значение R_m. Как описано в параграфе 3.2.1, R_m представляет собой наиболее свежую оценку отправителем периода кругового обхода, переданную в пакетах данных. Если с момента отправки предыдущего сообщения обратной связи были получены пакеты данных, получатель выполняет следующие операции:

  1. Расчет средней частоты потерь с использованием алгоритма, описанного в разделе 5.

  2. Расчет значения скорости приема X_recv на основе пакетов, полученных за предыдущие R_(m-1) секунд. Это выполняется в тех случаях, когда отсчет таймера обратной связи завершается естественным путем или констатируется в результате новой потери или приема маркированного пакета, как описано в п. 3) параграфа 6.1.

    В типичной ситуации, когда получатель передает только один пакет обратной связи за период кругового обхода и отсчет таймера обратной связи не завершается раньше времени в результате новой потери, время с момента предыдущего завершения отсчета таймера обратной связи будет составлять R_(m-1) секунд.

    Отметим, что при завершении отсчета таймера обратной связи в результате потери или приема маркированного пакета, время, прошедшее с момента предыдущего завершения отсчета, будет явно меньше R_(m-1) секунд.

    Для упрощения реализации в тех случаях, когда время с момента предыдущего завершения отсчета таймера обратной связи отлично от R_(m-1) секунд, скорость приема может рассчитываться за более продолжительный интервал вплоть до момента завершения отсчета таймера обратной связи, которое произошло не менее R_(m-1) секунд назад.

  3. Подготовка и передача сообщения обратной связи с информацией, описанной в параграфе 3.2.2.

  4. Сброс и повторный запуск таймера обратной связи на время R_m секунд.

Отметим, что приведенное выше правило 2) дает минимальное значение измеренной скорости приема X_recv, равное 1 пакету за период кругового обхода. Если отправитель ограничивает скорость передачи данных до значений меньше 1 пакета за RTT, это будет обусловлено потерей пакетов, а не ограничениями, вносимыми измеренным значением скорости приема.

Если с момента передачи последнего пакета обратной связи не было принято ни одного пакета, новый пакет обратной связи не передается и таймер обратной связи перезапускается на время R_m секунд.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.