RFC: 5348
Оригинал: TCP Friendly Rate Control (TFRC): Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 3448
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

7. Серверные варианты

В серверных вариантах TFRC получатель использует транспорт с гарантированной доставкой для передачи информации о потере пакетов отправителю, а отправитель рассчитывает частоту потерь и допустимую скорость передачи.

Основным преимуществом серверной реализации TFRC является то, что отправитель не должен доверять расчетам частоты потерь на стороне получателя. Однако требование гарантированной доставки информации о потерях от получателя к отправителю вносит существенные ограничения в процесс выбора транспортного протокола для поддержки серверных вариантов TFRC.

Вариант TFRC, реализованный на приемной стороне в соответствии с данной спецификацией, напротив, не требует гарантированной доставки пакетов обратной связи. Этот вариант также лучше подходит для таких приложений, как потоковые службы на web-серверах, для которых желателен максимальный перенос нагрузки с серверной стороны на клиентскую.

Документы RFC 4340 и RFC 4342 совместно задают спецификацию механизма DCCP CCID 3, который может применяться в серверных вариантах TFRC. В CCID 3 каждый пакет обратной связи от получателя содержит опцию Loss Intervals, показывающую размеры последних интервалов без потерь. Пакеты обратной связи могут также включать опцию Ack Vector, позволяющую отправителю точно определить, какие пакеты были отброшены или маркированы и проверить информацию из опций Loss Intervals. Опция Ack Vector может также включать маркеры ECN Nonce Echo, позволяющие отправителю проверить данные получателя о принятых пакетах данных без маркеров. Опция Ack Vector также позволяет отправителю самому увидеть, какие пакеты данных были потеряны или маркированы ECN для детектирования интервалов без потерь и расчета частоты потерь. Раздел 9 документа RFC 4342 включает обсуждение вопросов проверки информации, принятой от получателя.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.