RFC: 5348
Оригинал: TCP Friendly Rate Control (TFRC): Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 3448
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

2. Терминология

Ключевые слова необходимо (MUST), недопустимо (MUST NOT), требуется (REQUIRED), нужно (SHALL), не следует (SHALL NOT), следует (SHOULD), не нужно (SHOULD NOT), рекомендуется (RECOMMENDED), возможно (MAY), необязательно (OPTIONAL) в данном документе интерпретируются в соответствии с [RFC2119].

В Приложении A приводится список использованных в документе технических терминов.

3. Механизм протокола

Для контроля насыщения TFRC напрямую использует уравнение пропускной способности для разрешенной скорости передачи, как функции от частоты фактов потери пакетов и времени кругового обхода. Для беспристрастной конкуренции с TCP, механизм TFRC использует принятое в TCP уравнение для пропускной способности, выражающее скорость передачи TCP, как функцию от частоты фактов потери пакетов, времени кругового обхода и размера сегментов. Определим факт потери, как случай утраты одного или более маркированного пакета из окна данных; маркированными считаются пакеты, помеченные явным индикатором насыщения ECN [RFC3168].

В общем виде механизм контроля насыщения TFRC можно описать следующим образом:

  • Получатель определяет частоту фактов потери пакетов и передает эту информацию отправителю.
  • Отправитель использует эти сообщения от получателя для определения времени кругового обхода (RTT).
  • Значения частоты фактов потери и RTT передаются в уравнение пропускной способности TFRC и результирующая скорость передачи ограничена значением не более удвоенной скорости приема.
  • Отправитель подстраивает скорость передачи в соответствии с допустимой скоростью передачи X.

Динамика TFRC чувствительна к способам проведения измерений и применения результатов. В этом документе приводятся рекомендации по конкретному механизму. Возможно использование иных механизмов, но при этом следует понимать, как этот механизм будет воздействовать на динамику TFRC.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.