RFC: 5348
Оригинал: TCP Friendly Rate Control (TFRC): Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 3448
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

C.1. Долгое бездействие или ограниченный объем данных

ПротоколДолгие периоды бездействияДолгие периоды ограниченной передачи
Стандартный TCPНачальный размер окнаОкно увеличивается для каждого cwnd
TCP с CWVПоловина окна (не меньше cwnd)Уменьшение окна наполовину
Стандартный TFRCСнижение скорости вдвое (не менее 2 пакетов за RTT). В течение 1 RTT после передачи пакета скорость ограничена значением X_recvСкорость передачи ограничена удвоенной скоростью приема
Обновленный TFRCСнижение скорости вдвое (не ниже начальной)Скорость ограничена удвоенным значением max (текущее значение X_recv, скорость приема до периода ограничения)

Таблица 1 описывает отклики стандартного TCP [RFC2581], TCP с контролем насыщения CWV[RFC2861], стандартного TFRC [RFC3448] и обновленного TFRC (данный документ) на периоды длительного бездействия или ограниченной передачи. Длинным считается период, продолжительность которого не менее RTO.

Стандартный TCP после долгого бездействия : Для стандартного TCP [RFC2581] указывает, что после периода бездействия не менее RTO TCP следует установить окно насыщения не более изначального размера окна (точнее говоря, RFC 2581 (Контроль насыщения в TCP) указывает, что отправителю TCP следует установить для cwnd значение изначального размера окна, если отправитель не передавал данных в течение интервала, превышающего тайм-аут повтора).

Стандартный TCP после длительного ограничения передачи : Стандартный TCP [RFC2581] не снижает размер окна насыщения после периода ограниченной передачи данных, в течение которого окно насыщения не использовалось полностью. Стандартный TCP в [RFC2581] использует значения FlightSize (объем остающихся в сети данных) только для установки порога замедленного старта по истечении тайм-аута повтора передачи. Стандартный TCP не ограничен синхронизацией подтверждений в течение периода ограниченной передачи.

Слабый отклик стандартного TCP на периоды ограниченной передачи существенно отличается от строго отклика на периоды бездействия.

TCP с CWV после долгого бездействия : В качестве экспериментального варианта [RFC2861] предлагает более сдержанный отклик на период бездействия, нежели принято в стандартном TCP, где в период бездействия отправитель TCP вдвое снижает значение cwnd после каждого периода RTO (вплоть до начального значения cwnd).

TCP с CWV после длительного ограничения передачи : В качестве экспериментального варианта [RFC2861] предлагает более строгий отклик на периоды ограниченной передачи данных, нежели принято в стандартном TCP, где после каждых RTO секунд ограниченной передачи окно насыщения уменьшается вдвое по сравнению с используемым размером окна насыщения.

Отклик TCP с CWV на период бездействия похож на отклик в периоды ограниченной передачи данных. TCP с CWV вносит меньшие по сравнению со стандартным TCP ограничений в отклики на период бездействия и большие ограничения в отклики на периоды ограниченной передачи данных.

Стандартный TFRC после долгого бездействия : Для стандартного TFRC в [RFC3448] указано, что дозволенная скорость передачи снижается вдвое после каждых RTO секунд периода бездействия. Дозволенная скорость передачи не снижается до значений меньше 2 пакетов за период RTT после периода бездействия. Первый пакет обратной связи после периода бездействия сообщает о скорости приема в пакетах за период кругового обхода — эта скорость используется для ограничения скорости передачи. Стандартный TFRC эффективно выполняет процедуру замедленного старта, начиная с этого значения дозволенной скорости.

Стандартный TFRC после длительного ограничения передачи : [RFC3448] не делает различий между периодами бездействия и периодами ограниченной передачи. По этой причине дозволенная скорость передачи ограничивается значением, не превышающим удвоенную скорость приема в течение и после периода ограниченной передачи. Это очень жесткое ограничение, более жесткое, нежели в стандартном TCP и TCP с CWV.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.