RFC: 5348
Оригинал: TCP Friendly Rate Control (TFRC): Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 3448
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

Обновленный TFRC после долгого бездействия: Для обновленного TFRC в данном документе указано, что дозволенная скорость снижается вдвое за каждые RTO секунд периода бездействия. В результате бездействия дозволенная скорость не снижается до значений меньше начальной скорости передачи. Первый пакет обратной связи после периода бездействия сообщает о скорости приема в 1 пакет за период кругового обхода. Однако отправитель в обновленном TFRC не использует это значение скорости приема для ограничения скорости передачи. Таким образом, обновленный TFRC отличается от стандартного тем, что устанавливается более низкий предел снижения скорости передачи, а отклик на первый пакет обратной связи после периода бездействия является более эффективным.

Обновленный TFRC после длительного ограничения передачи : Для обновленного TFRC в настоящем документе внесены различия между периодами бездействия и периодами ограниченной передачи. Как указано в параграфе 4.3, в периоды ограниченной передачи обновленный TFRC помнит скорость приема до начала ограничений и не снижает дозволенную скорость ниже удвоенного значения сохраненной в памяти скорости приема. Это похоже на отклик стандартного TCP, но достаточно сильно отличается от весьма ограниченного отклика стандартного TFRC на периоды ограниченной передачи. Однако отклик обновленного TFRC не столь консервативен, как отклик TCP с CWV, где окно насыщения постепенно уменьшается до реального размера окна в период ограниченной передачи.

Отметим, что для современных реализаций TCP окно насыщения в общем случае не увеличивается в период ограниченной передачи (когда текущее окно насыщения не используется полностью) [MAF05] (параграф 5.7). В обновленном TFRC подобного механизма нет.

Восстановление после периодов бездействия или ограниченной передачи : Когда TCP снижает размер окна насыщения после бездействия или ограниченной передачи, TCP может установить порог замедленного старта ssthresh, позволяющий отправителю TCP начать замедленный возврат к старому значению скорости передачи по завершении периода бездействия или ограниченной передачи. Однако в TFRC даже при ограничении скорости передачи отправителя TFRC удвоенным значением предшествующей скорости приема отправитель может удвоить скорость передачи по сравнению с предыдущим периодом кругового обхода, если это позволяет уравнение пропускной способности. Таким образом, TFRC не требуются механизмы, типа используемого в TCP порога замедленного старта ssthresh для выполнения процедуры замедленного старта после периодов бездействия или ограниченной передачи.

В перспективе одним из направлений развития является добавление механизмов проверки окна насыщения (CWV) для откликов TFRC на периоды ограниченной передачи. В настоящее время, следуя стандартному TCP, в периоды ограниченной передачи обновленный TFRC не ограничивают скорость передачи в зависимости от скорости приема.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.