RFC: 5348
Оригинал: TCP Friendly Rate Control (TFRC): Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 3448
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

C.4. Потери в период ограниченной передачи данных

В этом параграфе обсуждаются отклики на потери в период ограниченной передачи данных.

ПротоколОтклик на потери
Стандартный TCPУстановить для ssthresh и cwnd значение FlightSize/2
TCP с CWVУстановить для ssthresh и cwnd значение FlightSize/2
Стандартный TFRCРассчитать X_Bps и передавать не более 2*X_Bps
Обновленный TFRCРассчитать X_Bps и передавать не более recv_limit. Изменить X_recv_set

В TCP [RFC2581] отклик на потери в период ограниченной передачи данных не отличается от откликов на потери в любом другом состоянии TCP. Этот отклик состоит в установке окна насыщения в размере половины FlightSize, где FlightSize определяет размер переданных, но еще не подтвержденных данных. Таким образом, после потери в период ограниченной передачи отправитель TCP должен вдвое снизить скорость передачи, как это происходит при обычных условиях в ответ на потерю.

В стандартном TFRC отклик на потери в период ограниченной передачи совпадает с откликом на потери в любом другом состоянии TFRC. Скорость передачи ограничивается значением X_Bps из уравнения пропускной способности, а также удвоенным последним значением скорости приема X_recv. В результате после потери в период ограниченной передачи может передавать данные со скоростью до 2*X_recv, даже в тех случаях, когда X_Bps из уравнения пропускной способности разрешает большую скорость.

В обновленном TFRC использование скорости приема X_recv в периоды ограниченной передачи для отклика на потери в такие периоды изменено; скорость передачи ограничена значением recv_limit и отправитель может запоминать значения скорости приема X_recv непосредственно перед началом периода ограниченной передачи. Это позволяет отправителю увеличивать скорость передачи в период ограничений более, чем вдвое, вплоть до скорости приема перед началом ограничений (если это дозволяет значение X_Bps, полученное из уравнения пропускной способности). Такое поведение похоже на принятую в стандартном TCP практику отказа от снижения размера окна в период ограниченной передачи данных (при отсутствии потерь).

Как и в стандартном TFRC отправитель в обновленном TFRC передает данных меньше, нежели позволяет значение X_Bps из уравнения пропускной способности. После потери отправитель по-прежнему может не хотеть передавать данных больше, чем позволяет новое значение X_Bps, которое учитывает факт потери. В обновленный TFRC добавлен механизм постепенного ограничения скорости передачи после потерь в период ограниченной передачи. В отличие от отклика TCP в форме установки для размера окна насыщения cwnd значения в половину FlightSize, дополнительные механизмы в обновленном TFRC используют принятую в TFRC практику медленного изменения откликов как для увеличения, так и для снижения допустимой скорости передачи.

Это делается в обновленном TFRC (п. 4) параграфа 4.3) путем уменьшения элемента X_recv_set после потери в период ограниченной передачи и позволяет отправителю передать до max(X_recv_set) данных, вместо 2*max(X_recv_set), в период кругового обхода, следующий непосредственно за получением информации о потере. Таким образом, возможность передачи более, чем 2*X_recv (последнее полученное значение) в интервале ограниченной передачи достигается за счет введения дополнительного механизма снижения дозволенной скорости после потерь в период ограниченной передачи.

Для иллюстрации отклика TFRC на потери в период ограниченной передачи данных рассмотрим несколько примеров.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.