RFC: 5424
Оригинал: The Syslog Protocol
Предыдущие версии: RFC 3164
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: StLeutnant

6.3.3. SD-PARAM (параметр-данных)

Каждое поле SD-PARAM состоит из имени параметра, обозначаемом как PARAM-NAME, и значения, обозначаемом как PARAM-VALUE.

Поле PARAM-NAME регистрозависимо. IANA управляет всеми именами параметров PARAM-NAME, исключая используемые в элементах данных, имена которых в SD-ID содержат символ @. Область действия конкретного PARAM-NAME ограничена соответствующим SD-ID. Таким образом одинаковые имена параметров в PARAM-NAME не говорят о том, что они имеют одинаковое значение в разных SD-ID.

Для поддержки интернациональных символов поле PARAM-VALUE ДОЛЖНО использовать кодировку UTF-8. Приложения Syslog МОГУТ создавать любые допустимые последовательности UTF-8. Приложения Syslog ДОЛЖНЫ признавать любые допустимые последовательности UTF-8 в их «кратчайшей форме». Наличие управляющих символов в PARAM-VALUE НЕ ДОЛЖНО приводить к ошибке. Приложения Syslog МОГУТ изменять сообщения, содержащие управляющие символы (например, заменять октеты, имеющие значение 0 (NUL в US-ASCII), на четырехсимвольную строку #000). По причинам, изложенным в Разделе 3.1 UNICODE TR36, при создании сообщения источник ДОЛЖЕН использовать «кратчайшую форму», а коллекторы и ретрансляторы НЕ ДОЛЖНЫ интерпретировать сообщения в «не кратчайшей форме».

Чтобы избежать ошибок грамматического разбора, одиночные символы двойная кавычка (", %d34 ABNF), закрывающая квадратная скобка (], %d93 ABNF) и обратная наклонная черта (\, %d92 ABNF), встречающиеся в поле PARAM-VALUE, ДОЛЖНЫ быть экранированы, то есть предваряться символом обратной наклонной черты — \", \] и \\ соответственно. Экранирование закрывающей квадратной скобки (], %d93 ABNF) не является строго обязательным, но ТРЕБУЕТСЯ во избежание ошибок грамматического разбора со стороны приложений, реализующих данный протокол Syslog. По принятым соглашениям символ обратной наклонной черты используется для экранирования управляющих символов и в других частях сообщения Syslog, также как и в традиционном Syslog.

Последовательность, в которой за символом обратной наклонной черты (\) следует любой другой символ, отличный от трех вышеперечисленных, считается недопустимой. В этом случае, как сам символ обратной наклонной черты, так и следующий за ним символ ДОЛЖНЫ рассматриваться как отдельные символы в соответствии с правилами грамматического разбора. Недопустимая последовательность НЕ ДОЛЖНА рассматриваться иным способом.

В одном SD-ELEMENT МОЖЕТ присутствовать несколько полей SD-PARAM.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.