RFC: 5424
Оригинал: The Syslog Protocol
Предыдущие версии: RFC 3164
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: StLeutnant

1. Введение

Настоящий документ описывает многоуровневую архитектуру, предлагаемую для системного журнала (далее, Syslog). Целью введения этой архитектуры является отделение содержимого сообщений от механизма их доставки, что позволяет упростить внедрение изменений и улучшений на каждом уровне.

В данном документе предложен стандартный формат для сообщений Syslog и сделан набросок концепции транспортных механизмов. Здесь же описаны элементы структурированных данных, которые можно использовать для передачи легко анализируемой информации, доступной для обработки в различных реализуемых расширениях протокола.

В документе не обсуждаются какие-либо форматы хранения сообщений Syslog, поскольку это находится вне сферы действия протокола и не требуется для межсистемного взаимодействия.

Этот документ был написан с учетом исходных проектных задач традиционного Syslog. Потребность в новой многоуровневой спецификации возникла потому, что усилия по стандартизации для надежных и безопасных расширений Syslog наталкиваются на отсутствие в семействе стандартов независимого от транспорта RFC. Без такого документа каждый стандарт вынужден определять свой собственный формат пакетов Syslog и транспортный механизм, что со временем приводит к возникновению проблем совместимости. Настоящий документ пытается обеспечить фундамент, на который могут опираться расширения Syslog. Такой многоуровневый архитектурный подход обеспечивает прочную основу, позволяющую писать код один раз для каждой функции системного журнала, а не всякий раз для каждого вида транспорта.

Документ отменяет действие информационного RFC 3164, который изложил сложившуюся к моменту его издания спецификацию протокола Syslog, фактически использовавшуюся в существовавших реализациях.

2. Соглашения, принятые в этом документе

Ключевые слова «ДОЛЖЕН», «НЕ ДОЛЖЕН», «ТРЕБУЕТСЯ», «МОЖЕТ», «РЕКОМЕНДУЕТСЯ», «НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ» и «НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ» в настоящем документе должны интерпретироваться в соответствии с RFC 2119.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.