RFC: 5540
Оригинал: 40 Years of RFCs
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: RFC2.ru

Страница 1 из 2

Статус Документа

Документ содержит информацию, предназначенную для сообщества Internet. Документ не задает какого-либо стандарта Internet. Допускается свободное распространение данного документа.

Тезисы

Этот документ посвящен 40-ой годовщине серии документов RFC.

1. RFC и Джон Постел

40 лет назад в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе был издан «Запрос комментариев», RFC 1. Он был первым из серии, которая в настоящее время содержит более 5400 документов (примерно 160 000 страниц) по компьютерным сетям в целом, и по интернет-протоколам, в частности. Серия документов RFC возникла после усилий правительства США по финансированию научно-исследовательской деятельности, что послужило созданию сети ARPANET, а затем и Internet. Когда, в середине 80-ых, была сформирована Специальная Комиссия Интернет-разработок (IETF, Internet Engineering Task Force), RFC стал основным средством публикации стандартов, и таким образом центральным источником документации для сообщества пользователей и производителей.

В течение первых 29 лет существования серии, Джон Постел был единственным редактором RFC (RFC Editor), вплоть до его безвозвратной кончины в октябре 1998 года. Постел, при существенной помощи со стороны Джойса Рейнольдса, отвечал за сбор, редактирование, публикацию онлайн, и архивирование документов RFC. С 1978 по 1998 год Постел был научным сотрудником Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (USC/ISI). Он также являлся главой IANA, и директором подразделения компьютерных сетей в ISI.

7 Апреля 1999 года, по случаю 30-й годовщины со дня выхода RFC 1, в дань уважения к колоссальному вкладу Джона Постела, был опубликован RFC 2555. Этот документ содержал воспоминания трех «сетевых пионеров»: Стивена Крокера, автора первого RFC, Винтона Серфа, чья дальновидность продолжает вести нас, и Джейк Фейнлер, игравшего ключевую роль в средние года существования RFC.

Десять долгих лет уже прошло, и мы достигли 40-ой годовщины серии. За это время количество документов более чем удвоилось, и, судя по всему, RFC ждет далекое будущее. Всё то хорошее, что сказано в RFC 2555, остаётся истиной и десять лет спустя.

Страница 1 из 2

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.