RFC: 5905
Оригинал: Network Time Protocol Version 4: Protocol and Algorithms Specification
Предыдущие версии: RFC 958, RFC 1059, RFC 1119, RFC 1305, RFC 1361, RFC 1769, RFC 2030, RFC 4330
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

7. Структуры данных

Переменные состояния разделены по классам в соответствии с их функциональным предназначением:

  1. Пакетные переменные представляют собой величины, размещаемые в заголовках NTP-сообщений, которые, в свою очередь, содержаться в передаваемых и принимаемых IP-пакетах.

  2. Переменные удаленного сервера и процедуры опроса представляют собой величины, которыми обменивается каждый сервер по отдельному виртуальному соединению.

  3. Системные переменные представляют собой величины, которые описывают состояние сервера времени, то есть как оно понимается зависимыми от него клиентами.

  4. Переменные настройки часов представляют собой величины, которые используются во внутренних процессах обработки параметров при реализации алгоритма настройки часов.

  5. Дополнительные классы параметров и переменных.

ОбозначениеОписание
r.Переменная в заголовке принятого NTP-сообщения
x.Переменная в заголовке переданного NTP-сообщения
p.Переменная удалённого сервера/опроса
s.Системная переменная
c.Переменная настройки часов
Рис.6. Условные обозначения префиксов

7.1. Условные обозначения структур данных

С целью установления различия между переменными с одним и тем же именем, но используемых в различных процедурах, вводятся их условные обозначения, представленные на рис.6. Переменная в принятом NTP-сообщении v является составным элементом пакетной структуры r и имеет полное наименование r.v. аналогично обозначает переменная в переданном NTP-сообщении — x.v, переменная удалённого сервера — p.v, системная переменная — s.v, и переменная настройки часов — с.v. Для каждого виртуального соединения устанавливаются переменные удалённого сервера. Системные переменные и переменные часов устанавливаются только один раз.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.