RFC: 5905
Оригинал: Network Time Protocol Version 4: Protocol and Algorithms Specification
Предыдущие версии: RFC 958, RFC 1059, RFC 1119, RFC 1305, RFC 1361, RFC 1769, RFC 2030, RFC 4330
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Переменные настройки обычно запрашиваются при установлении виртуального соединения, либо из файла настройки, либо из первого поступившего NTPv4-сообщения, когда виртуальное соединение неизвестно. К ним относятся:

  • srcaddr
  • IP-адрес удалённого сервера времени или эталонного источника времени. Он становится IP-адресом получателя в IP-пакете, содержащем ответное NTPv4-сообщение, в данном виртуальном соединении.

  • srcport
  • Номер UDP-порта удалённого сервера времени или эталонного источника времени. Он становится номером порта получателя в IP-пакете, содержащем ответное NTPv4-сообщение, в данном виртуальном соединении. Когда функциональное взаимодействие осуществляется в симметричных режимах (1, 2), то тогда данное поле должно содержать утверждённый IANA номер NTP-порта — 123. В других режимах оно может содержать любые другие номера в зависимости от правил обеспечения безопасности.

  • dstaddr
  • IP-адрес клиента. Он становится IP-адресом отправителя (источника) в IP-пакете, содержащем ответное NTPv4-сообщение, в данном виртуальном соединении.

  • dstport
  • Номер UDP-порта клиент, обычно, это утверждённый IANA номер NTP-порта — 123. Он становится номером порта отправителя (источника) в IP-пакете, содержащем ответное NTPv4-сообщение, в данном виртуальном соединении.

  • keyid
  • Идентификатор симметричного криптоключа, для определения 128-битового MD5-ключа, который используется для формирования и проверки значений в МАС-поле. Клиент и удалённый сервер могут использовать различные значения идентификатора, но они должны принадлежать одному и тому же криптоключу.

Переменные, представленные на рис.14, обновляются на основании данных, содержащихся в заголовках поступивших NTPv4-сообщений. Они интерпретируются точно также, как и переменные, содержащихся в заголовках NTPv4-сообщений и с аналогичными именами. Для последующей целесообразно преобразовать переменные r.rootdelay и r.rootdisp в заголовке NTPv4-сообщения в укороченном формате (рис.4,1) в удвоенный формат с плавающей точкой, аналогично переменным удалённого сервера времени.

Переменные, представленные на рис.15, включают метки времени, которыми обмениваются объекты и субъекты синхронизации на основе процедурной характеристики NTPv4-протокола. Переменная t представляет собой значение счётчика секунд c.t, который участвует в формировании меток времени. Переменная c.t уточняется процессом корректировки времени. Фактически, счётчик считает секунды с момента запуска службы.

Переменные, представленные на рис.16, включают статистические параметры, которые вычисляются с помощью прикладной процедуры фильтрации времени clock_filter(). Переменная tp представляет собой значение счётчика секунд, который участвует в формировании этих параметров.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.